目前位置: 首頁 > 最新消息
 
祥雲龍吟-活締處理交流會
  文章瀏覽次數:287
台灣擁有豐富的漁貨物產,
一直以來我都期望能分享日本學習到的技法給台灣這片土地。
希望藉由知識及資訊的傳播,期望能與這塊土地上的人一同成長,
讓更多人發掘台灣物產的美好….
祥雲龍吟料理長 稗田良平
 
       祥雲龍吟稗田良平料理長在台三年多,驚艷於台灣擁有多元豐富的漁貨,為了感謝在這片土地來自各方對他的照顧,一直期望能夠回饋並與台灣餐飲業界、學界及專業漁業從業人員分享他在日本研修多年所學習到漁貨處理技巧及如何展現極致料理的秘訣。今年一開春,稗田料理長遠渡重洋邀請五位來自日本最專業的漁師、漁業從業人員及餐廳主廚到台北,想要與台灣餐飲業界的各方英雄好漢一同揭開日本頂級料理店極致美味漁貨的秘密。從日本漁業產業鏈的上中下游之間緊密的合作關係,以及專業的漁貨處理流程來探討日本頂級漁貨受到世界讚賞的背後原因及職人精神。期望透過此活動,讓台灣相關產業也能夠一同反思現狀、學習並進而改變,一起將台灣土地的豐饒與美好讓更多人知道。
       本次由祥雲龍吟主辦的『活締處理交流會』邀請五位日本專業達人,從捕撈漁貨的專業漁師、漁貨買賣中間商、專為頂級餐廳尋找優質食材的資深盤商到頂級餐廳主廚,彼此之間擁有各自不同的專業卻又同時緊密連結,建構一套完整且密不可分的關係。透過上中下游專業分工,健全的體制讓日本魚貨名揚國際,優秀的品質獲得全世界的認可。其中,專業的漁貨處理方式更是美味的關鍵。活締處理法(Ikejime)起緣於1970年代,由日本人獨創的漁貨處理方式。在日本,活締處理法流派多元,但其背後主要目的是透過技術使得漁獲保持最鮮美的狀態,完整釋放食材最原始的美味。而因為這技術能夠完整保持漁貨最優質的風味,許多頂級餐廳都有長期穩定配合的中間商與漁夫,透過彼此之間建立的關係及相互了解,在漁貨處理及供應上都能夠維持極高的品質。良好且健全的上中下游產業鏈,讓整個產業持續正向循環並成長,這是日本餐飲產業發展相當重要的一環。
       祥雲龍吟料理長說:「一般人普遍認為日本漁貨就等於美味,那是因為大家都沒有機會見識到台灣漁貨滋味到底有多好。台灣擁有不輸日本的豐富漁貨,我希望能夠讓更多人知道這片土地的美好。」祥雲龍吟以使用在地物產為主,「我們不從日本進口漁貨,而是進口技術。」期望透過這樣的知識傳遞,讓更多台灣相關產業的從業人員能夠提昇在地漁貨品質,讓更多人知道台灣漁貨的豐饒美好。
 
 
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.