目前位置: 首頁 > 最新消息
 
新興女力 精選杯中珍釀
  文章瀏覽次數:159

 

新興女力 精選杯中珍釀

深受愛酒人士信賴的「台北葡萄酒展年度嚴選」將於423(星期一)進行第六屆的競賽,今年共103支葡萄酒款參加,參賽酒款以氣泡酒、白酒、紅酒酒款區分,並將依照價格、新舊世界區分,分為八個區間,競賽全程以盲飲的方式公開進行品評。「台北葡萄酒展年度嚴選」自2013年舉行第一屆競賽以來,便受到「台灣侍酒師協會」頂力支持,侍酒師協會旨在凝聚國內葡萄酒相關餐飲專才,創造台灣酒業侍酒師價值與專業服務水準,俾使台灣接軌國際。攜手與台北葡萄酒展合作的「年度嚴選」活動,逐年所票選出的酒款,都深受民眾喜愛,被視為年度最具指標性的採購指南。

呼應國際潮流趨勢,今年特選主題為「新興女力」。在60年代,侍酒師都還是男人天下,但隨著產業飛速發展,葡萄酒不再只是男人主宰的領域,越來越多的優秀女性投身葡萄酒產業,並於其中成為佼佼者。美國「耶魯大學」及「莫乃爾化學科學」研究指出女性味蕾擁有極佳的敏感度,女性更能品嘗出瓶中獨特滋味,期盼為台灣葡萄酒業賦予新的註解。

此外,在歐美國家,十年前就有研究指出,女性購買葡萄酒的數量比過往多出許多,並且消費比例超過男性,英國超市更發現,高達70%的葡萄酒皆為女性所購買,美國女性也有超過60%的購買率,以亞洲來看,Wine Intelligence調查指出,中國於2015年起購買葡萄酒的人數已高出往年一倍,而女性及三十歲以下的人口為主要刺激成長的族群,台灣市場也以女性多過男性為主要消費者。

近兩年來,台灣葡萄酒與侍酒文化已有很大前進,即使非西餐的在地餐廳,也都開始結合葡萄酒搭配餐點,搭上台北米其林評鑑列車,台北餐廳酒水品質需要更多專業人士把關、更多具代表性的評鑑活動做為引領,這也是台北葡萄酒展年度嚴選活動舉辦之意義,以及台灣侍酒師協會所乘載的任務之一,期望能將更專業的餐酒搭配研究與相關之系統性知識,以及相關競賽活動與文化傳遞及交流給大眾,更將台灣侍酒文化推進一大步。

本屆比賽邀請十位穿梭於葡萄酒領域的女性專業人士進行評選,這也是台灣第一場全部由女性匯聚一堂的品酒會,評審包含一線侍酒師、國際認證講師、教育工作者、媒體公關人、酒類文字工作者,特別令人注目是,「2008年台灣首位考取 英國葡萄酒與烈酒教育基金會四級WSET Level 4 Diploma」美女品酒師張愷芝、「AOW珍愛葡萄酒藝術執行總監」李清蘭、「2017 台灣最佳法國酒侍酒師 亞軍」段洋洋、「台灣酒研學院創辦人及台灣侍酒師協會發起人」陳怡樺、「橄欖傳媒侍酒師畫報」執行編輯許昭晶、2017年台灣最佳法國酒侍酒師亞軍」段洋洋等人,不僅以具有指標性Robert Parker 百分制方式進行評選,還從女性獨有的視角、優雅品味做出品評,推薦消費者不容錯過的必買清單,期待更進一步帶動女性消費,讓葡萄酒文化滲透到人們的日常生活。

「台北葡萄酒展」為台灣唯一專業級葡萄酒展會,肩負串起國內外葡萄酒供應鏈的交流使命,「年度嚴選」除了扮演暖場角色,更是以專業、公正標準替民眾把關,令人感到特別欣慰是,透過每年度的競賽,廠商初步選酒到侍酒師的品酒評選,皆能感受到我國酒業進口商選酒能力提升,及台灣葡萄酒市場選擇性越漸豐富及多元。參展的國外酒莊也可在登場前,透過高規格的比賽,了解台灣市場反應,進口商更可將最佳酒款推薦給消費大眾。

五年來,年度嚴選的獲獎酒款都是展會中銷售的明星商品,並且成功協助國外酒莊媒合,創造無限商機,這絕對是喜歡葡萄酒的業內人士與酒迷們,不可錯過葡萄美酒饗宴。

【台北葡萄酒年度嚴選-評比方式】

評審團據Robert Parker 百分制(基本分100分,佔比如下:顏色與外觀10分,香氣30分,風味與尾韻40分,整體評價20分)進行評分,以各組獲評最高之前三款,為該組獲選「2018 台北葡萄酒展年度嚴選酒款」共計24款(將依實際參賽酒款調整)。

官網|www.WineGourmetTaipei.com

時間|2018.07.20-2018.07.22

主辦單位:開國有限公司|02-25954212

 

購票|全家(FamiPort)、活動通、博客來

【喝酒不開車飲酒過量有害健康】

 


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.