目前位置: 首頁 > 最新消息
 
君品酒店 跨國‧跨界──16手聯彈臺馬盛宴
  文章瀏覽次數:212
       飲食作家陳靜宜近年隻身走訪吉隆坡、怡保、馬六甲、檳城等地,親自品嚐各式華人美食、採訪當地店家,繼暢銷著作《臺味》後,睽違六年,推出全新飲食創作《啊,這味道:深入馬來西亞市井巷弄,嚐一口有情有味華人小吃》(聯經出版),為走訪馬來西亞各地、歷經兩年書寫的全臺第一本馬來西亞華人飲食書。這本依稀讓人聞到菜香的書,光用眼睛看肯定不過癮,因此陳靜宜與君品酒店頤宮跨界合作,將於6月5日至6月10日邀請書中提及獨具特色的6家馬來西亞小吃店家-品興、生記、江氏白咖啡、興海南雞飯糰、陳明記、頂豐來臺灣,跨國——臺灣與馬來西亞兩國,跨界——出版界與餐飲界,共同舉辦史上第一次的16手聯彈臺馬盛宴。
       陳靜宜提到,自己之所以深入研究馬來西亞飲食,主要有三大理由:第一、馬來西亞可說是華人小吃最後一塊寶地,大馬華人捍衛自身文化的特質,在語言、道德傳統與飲食上保有一致性,在飲食上,其幅員廣大與變化性上尤勝新加坡。第二、受到大量觀光客與現代化的影響,食物的傳統特質在流失與消失當中,因此不僅要吃,還要趕快吃。第三、因應南向政策,加深與大馬華人的認識與合作,而飲食是最好的媒介。
       至於取其書名《啊,這味道》想表達的有兩層意義,其一源自陳靜宜對黑醬油的深刻印象。她發現許多馬來西亞華人食物可以說是繞著黑醬油而存在,黑醬油不僅左右著烹調方式,也影響著一支族群的飲食文化,也因此書的封面就是以黑醬油為主角。其二,對華人,尤其是臺灣、中國華南地區(含港澳)、東南亞的華人來說,這陌生中帶有熟悉、熟悉中又帶有陌生的味道很難一語道盡。建國只有六十年的馬來西亞,華人還在其中找尋一個安身立命的歸屬,就連馬來西亞菜也還在尋找歸屬,那種在模糊當中說不清楚的味道,如此貼近,近到就在唇齒間卻難以自唇齒表述,最終也就化成一句:「啊,這味道。」
       陳靜宜提到,肉骨茶的「茶」不是源自「茶葉」而是「人名」。1930年,在馬來西亞巴生鐵橋旁有兩家攤子,一家是李文地所賣的燉肉骨、一家是陳瑞所賣的肉羹湯。李文地開的燉肉骨店就簡稱「肉骨地」,陳瑞開的店則簡稱「肉骨瑞」。福建話裡「地」跟「茶」的發音一致,加上閩南一帶吃肉配茶、用以解膩是很普遍的飲食習慣,不明就裡的人便把兩者聯想在一起,理解成了「肉骨茶」,後來李文地也就順應民意,直接掛起了招牌「德地肉骨茶」,成了肉骨茶一詞的由來。
       而在地的海南咖啡都會附上一根中式調羹,究竟所為何來?陳靜宜表示,西方人的咖啡杯會搭配鐵湯匙,用來加糖與攪拌;而當地人愛喝滾燙咖啡,因此提供中式調羹,像喝湯般舀來喝,這也是大馬「西方飲食華人化」的鮮明證據,成為自成一格、獨一無二的特色。
       陳靜宜也提到「海南雞飯」源自大馬。許多人一想到海南雞飯,腦海裡第一個聯想到的是新加坡,殊不知它其實源自大馬。現有資料顯示,新加坡最早賣海南雞飯的,是1936年一位叫做王義元的人,然而根據馬來西亞飲食作家林金城的田野調查,馬來西亞華人梁居清早在1920年代末期就在雪蘭莪州的巴生區開店賣雞飯,怎麼說都比新加坡還要早。又新加坡獨立於1965年,在此之前,無論是王義元還是梁居清都是馬來西亞人,因此「海南雞飯」之名可證始於大馬。
       君品酒店16手聯彈臺馬盛宴邀請到的店家,都各自有著鮮明的傳統美食記憶,此次也將與甫獲米其林三星的頤宮中餐廳,為台灣客人帶來最地道的馬來西亞華人美食;品興創立已超過百年歷史,將獻上講究蒸燉功夫的招牌冬瓜盅、生記則是由已有五十年功力的老闆,呈獻即將失傳的乾煎米粉、江氏白咖啡是第一家將白咖啡帶出馬來西亞怡保的店家,此次將以手打白咖啡的獨門技藝驚豔台灣、已傳承三代的興海南雞飯糰,將帶來保留馬六甲傳統的海南雞飯糰、陳明記則是將叉燒融合西方燒製方法,展現保有肉汁乾而不柴的叉燒、頂豐則是在馬來西亞唯一的潮州豆花,有著豆花和糖粉一層層交疊的特殊作法。  
 
 
【作者介紹】
陳靜宜
出生於臺灣臺南,一個充滿美味食物的地方,曾擔任報社美食記者十多年,現正往飲食的路上走,相信人離不開食物、食物也離不開人,擅長以簡單溫暖的文字,訴說食物背後的故事。
品嚐過世界各地上千家餐廳,撰寫《TLife》、《料理‧台灣》飲食專欄,文章散見「米其林官網臺北」(Michelin Guide-Taipei)、《自由時報》等,擔任多屆臺灣美食展顧問,出版《臺味:從番薯糜到紅蟳米糕》(聯經)、選入《臺灣年度飲食文選》(二魚),曾獲曾虛白新聞獎、《聯合報》傑出卓越獎等。
 
【16手聯彈臺馬盛宴內容】
日期:
2018/6/5~2018/6/10
預約或詢問請洽02-2181-9999轉君品頤宮

價格/菜單:

午宴菜單

每位 NT$3800+10%

 

迎賓彩碟

(菜市場口當歸烤鴨、陳明記叉燒、燒肉、豬腳醋、品興合浦還珠)

品興冬瓜盅

生記生蝦煎米粉

頤宮金蠔燒肉

興海南雞飯糰

頂豐潮州糖粉豆腐花

江氏白咖啡襯海南麵包

晚宴菜單

每位 NT$4800+10%

 

迎賓彩碟

(菜市場口當歸烤鴨、陳明記叉燒、燒肉、豬腳醋、品興合浦還珠)

品興冬瓜盅

生記生蝦煎米粉

中東鮑扒鵝掌北菇

頤宮金蠔燒肉

興海南雞飯糰

頂豐潮州糖粉豆腐花

江氏白咖啡襯海南麵包

 


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.