目前位置: 首頁 > 最新消息
 
和食EN啟動夏季味蕾 夏季綠寶石—綠竹筍
  文章瀏覽次數:92
       以嚴謹、誠懇、全力以赴的態度提供料理的「和食EN」,以季節食材為主軸設計每月的限定菜單,本月份為迎來夏季裡的高溫,嚴選夏季裡閃爍著清涼氣息的綠寶石¬—綠竹筍為食材,透過本季節裡新鮮香甜的綠竹筍,推出「綠竹筍魚板 生山葵醬油漬」、「綠竹筍鴨肉雙色味噌燒」、「綠竹筍香魚天婦羅 抹茶高湯」,以及「竹筍帆立貝土鍋飯」共4道限定料理之外,更於本月份起全面推出多達13款「夏季平日午間定食菜單」,注入更多清爽元素,讓悶熱六月從味蕾開始享受清新舒爽,於六月起開始供應。
      伴隨著高溫與梅雨而來的六月,給人黏膩悶熱的不舒爽感,好在盛產於此時的綠竹筍,能為料理帶來一絲清爽,讓人自舌尖開始,掀起夏季的暢快。料理長佐京健太郎以夏季裡誕生的綠竹筍為食材,藉由綠竹筍含有豐沛水分、脆口、鮮甜等特質,發想出一系列六月限定的獨創料理。類似沙拉吃法的「綠竹筍魚板 生山葵醬油漬」,別於一般常見的竹筍沙拉,將綠竹筍與鱈魚漿揉合為自製魚板,與綠竹筍刺身、生山葵醬油漬一同入口,能嚐到更為豐富的口感層次;「綠竹筍鴨肉雙色味噌燒」看似滷肉與綠竹筍搭配,實際卻是先將鴨胸肉切小塊後與山椒味噌混拌,再與切塊綠竹筍、白味噌香菜醬高溫烘烤,鴨肉稍具甜度的濃醇滋味,與充滿水分的綠竹筍相得益彰,迸出更為深層的絕妙滋味。另道「綠竹筍香魚天婦羅 抹茶高湯」,則罕見以抹茶高湯替代一般醬油調味而成的天婦羅醬汁,可免去醬油增加綠竹筍的苦澀,改以沾附抹茶高湯提升香魚與綠竹筍鮮甜滋味。本月份,料理長也同樣以綠竹筍為土鍋飯帶來煥然一新的風味,放入北海道帆立貝、生薑泥、綠竹筍烹煮,風味溫和輕盈的「竹筍帆立貝土鍋飯」,為夏季帶來一抹清爽。
綠竹筍魚板 生山葵醬油漬 
       以新鮮山葵、醬油、味醂等調味而成的生山葵醬油漬,賦予綠竹筍沙拉與魚板多重風味,入口後先是綠竹筍的鮮甜美味,緊接著越是咀嚼,越能嚐到魚板的香氣浮現;提及魚板,料理長選用粽葉將新鮮切碎綠竹筍與鱈魚漿包裹蒸煮,自製的綠竹筍魚板具軟嫩與些微Q彈,搭配川燙後的綠竹筍刺身與醬汁享用,成為一道別具滋味的綠竹筍沙拉。
綠竹筍鴨肉雙色味噌燒 
       料理長將肉質細緻的鴨胸肉與山椒味噌混拌,質地纖細的綠竹筍則以香菜醬白味噌翻拌,融合兩款不同味噌風味,經火烤後帶來一致的香氣,詮釋出不同食材搭配而成的完美合拍,脆甜的綠竹筍與細嫩的鴨肉,嚐起來風味濃厚卻又不失清爽,既是下飯料理,也是下酒菜搭配。
綠竹筍香魚天婦羅 抹茶高湯
       常見的天婦羅多以醬油製醬汁搭配蘿蔔泥享用,但料理長選以自製的抹茶高湯做為搭配,將昆布柴魚高湯混入抹茶粉等調味料特製而成,品嚐前沾附抹茶高湯,既能提出綠竹筍與香魚天婦羅的鮮甜滋味,同時也能減去醬油與綠竹筍搭配的苦澀,成為一道風味相當獨特別緻的天婦羅料理。
竹筍帆立貝土鍋飯 
       每月皆更新風味的土鍋飯,本月份同樣選用當季綠竹筍作為主要食材,再以不影響綠竹筍風味的北海道帆立貝做為搭配,同時,料理長再放入少許生薑泥提升鮮度;烹煮完成的土鍋飯帶有清淡筍香與帆立貝香甜滋味,嚐起來風味溫和輕盈,吃起來不增加負擔,是夏季裡能輕鬆品嘗的飯類佳餚。
       注重季節與食材關係的和食EN,於炎熱的年中六月全面調整新菜單,透過為饕客們視覺與味覺帶來清爽的概念,推出13道價格相當實惠的平日午間全新定食,套餐價格380元起就吃得到!套餐內容包含招牌自製豆腐、地瓜沙拉、豆皮野菜小缽等小菜皆每週更換之外,料理長更特別研製出獨特甜點「豆腐慕絲冰淇淋佐芒果醬」,以台灣鮮甜的愛文芒果搭配獨特滑順的豆乳慕斯冰淇淋,為夏季帶來無比清爽。
       主餐部分,在夏季裡被視為定番料理,嚴選漁港直送的「綜合生魚片定食」、一次能吃到炙燒鮪魚與蔥鮪的「炙烤鮪魚與蔥鮪丼飯定食」,還有可品嚐花枝、鮭魚、紅甘、甜蝦等8貫新鮮的「握壽司定食」之外,料理長也再推薦根據每日漁獲不同,選擇含有豐富油脂的鮭魚肚、肉質緊實的鱒魚等鮮魚輪番使用的「每日烤魚定食」,以及為食慾不振的夏季帶來活力的「鰻魚牛蒡柳川鍋」。除了海鮮,料理長也再特別以家鄉新潟搭配豬排的經典吃法,推出「蕎麥麵與醬漬炸豬排丼飯定食」,以及選用美國沙朗牛先煎再烤的「岩板牛排定食」、麵衣酥脆,咬下後能嚐到穴子魚細緻柔軟與鮮甜鮮蔬的「天婦羅定食」等多道御膳;值得一提的是,料理長也貼心地為素食饕客特製「素食定食」,將原使用柴魚高湯的料理,改以熬煮時間費時的香菇昆布高湯取代,同時也再搭配清爽招牌自製豆腐、鮮蔬煮物、香菇羹、黑蜜糖葛粉條等特製料理,讓素食者也能輕鬆在此享用美味料理。
 
和食EN日本料理
電話:(02) 7745-0796 
地址:台北市忠孝東路三段 300 號11樓-SOGO復興館(BR4)11樓
 

 


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.