目前位置: 首頁 > 最新消息
 
2018年度嚴選新興女力 精饌酒單 酸甜花果香白酒 脫穎而出
  文章瀏覽次數:504

      台灣葡萄酒最具指標性之一的競賽—「台北葡萄酒展年度嚴選」第六屆大賽已於於4月23日圓滿結束,今年共有103支葡萄酒參加,參賽酒款以氣泡酒、白酒、紅酒酒款區分,並依價格、新舊世界產區分成共八個區間評比,競賽全程以盲飲的方式進行,並依據Robert Parker百分制公開進行品評。

      一直以來都深受民眾信賴的「年度嚴選」,今年為了呼應國際潮流趨勢,特選「新興女力」為主題,由侍酒師協會領軍十位女性專業人士進行評選,這也是台灣第一場全由女性匯聚一堂的品酒會。評審團包含一線侍酒師、國際認證講師、教育工作者、媒體公關人、酒類文字工作者等,其中特別令人注目者為「2008年台灣首位考取英國葡萄酒與烈酒教育基金會四級WSET Level 4 Diploma」的張愷芝、「AOW珍愛葡萄酒藝術執行總監」的李清蘭、「2017年 台灣最佳法國酒侍酒師 亞軍」的段洋洋、「台灣酒研學院創辦人及台灣侍酒師協會發起人」的陳怡樺等人,替民眾票選出本年度的最佳酒款。

       男性與女性的挑酒標準的確有明顯的差異,整體來說,女性品飲者偏愛細緻、花香與紅果香氣的酒款,也注重酒瓶、酒標、外在包裝設計;男性則偏愛酒體渾厚、酒精濃度較高的酒款,此外,女性偏愛嘗試新口味、男性則傾向於購買前做足準備,蒐集酒款資訊與介紹後才購買。

       「耶魯大學」及「莫乃爾化學科學」研究皆指出,女性味蕾擁有極佳的敏感度,更能品嘗出瓶中的獨特滋味。今年評審們,也特別給予女性一些挑酒建議,例如可以選擇單寧較細柔、帶有莓果香氣的品項,或帶有白桃杏仁、荔枝花香的酒款;產區則可嘗試來自南法普羅旺斯,或是義大利西北部Piemonte的Arneis(阿內斯)品種的酒款。
       今年的賽事中值得一提的是,1000元以下之中價位的白酒,大力受到評審們高度肯定,此區間的酒款表現相當精彩,酸度均衡、輕爽優雅,前三名品項都是付擔不會過高的高CP值產品。
       台灣夏季氣候濕熱,建議可以喝帶有花果香氣、酸度比較高的白酒,評審們推薦大家嘗試葡萄品種Riesling(麗絲玲) 和Sauvignon Blanc(白蘇維濃)的酒款。來自德國Baden的「Riesling Baden-Baden, Dry」就是個聰明的選擇,也是本年度年度嚴選組別「1000元以下白酒」第一名,這款酒揉合了白花、蜜香及礦石香氣,口感平衡細緻、香氣怡人,不過目前台灣尚未進口,有興趣的民眾可至台北葡萄酒展活動現場購買。雖然白酒較適合夏季,但若在夏天想還是想購買紅酒的人,可挑選酒體輕盈的酒款,或飲用前事先略微冰鎮過。
       台灣的葡萄酒飲用文化,雖不同於西方國家這般已完全融入生活中,但近年喜愛品酒、飲用葡萄酒的群眾比例明顯增加許多,到餐廳用餐時搭配葡萄酒的習慣也逐漸提高,而台灣消費者面對多元與特殊酒款的態度相對開放,台灣酒商進口品項越漸多元、大膽,不論新舊世界產區、特別產區,還是混調的商品,皆有不錯的成績。這也是「台北葡萄酒展年度嚴選」存在的意義,不只是將頂尖酒款推薦給大眾,更是希望能透夠過酒類專家、侍酒師們來引薦,使民眾面對茫茫酒款中能挑選出真正適合自己的產品,進而更將西方的葡萄酒文化,與台灣在地飲食融合,真正成為我們生活中的一環,而非只存在於專業人士的高階文化之中。
       本屆年度嚴選獲獎酒款已公布於台北葡萄酒展官網及臉書粉絲團上,供給大眾最佳的採購指南,也提醒大家,一瓶好酒不在於品牌與價位,自己喜歡的就是好酒。建議好奇的您,如果想一次體驗所有獲獎酒款,親自嘗試專業人士所推薦的頂尖佳釀,歡迎在7月20至22日至台北世貿三館參與第八屆台北葡萄酒展,一窺全球各地的葡萄酒文化風采。
      更多詳情,歡迎造訪台北葡萄酒展官網www.WineGourmetTaipei.com,或電洽開國有限公司02-25954212
【喝酒不開車.飲酒過量有害健康】
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.