目前位置: 首頁 > 最新消息
 
RAW夏季時令菜單 & 今夏最潮的創意手工啤酒
  文章瀏覽次數:187
       時臨盛夏,在RAW全新一季夏季時令菜單推出的同時,一款Fine Dining級的德式皮爾森啤酒(German Pilsner)也正式問世;由來自北歐的精釀啤酒界潮牌-米凱樂Mikkeller,繼為世界第一的Noma/丹麥,El Celler de Can Roca/西班牙,釀造世界級專屬啤酒後,CEO 暨創辦人Mikkel borg bjergsø和全球料理界的華人代表-江振誠André Chiang,耗時一年,兩大巨頭雙強聯名呈現! 
       RAW一直以來以不同層面的方式堅持著“Nature & Craft”&“食材零浪費”的精神,這次破天荒的合作,江振誠主廚和米凱樂勇於挑戰傳統框架與衝擊食客的味覺,特別在啤酒的釀造中特別加入了大家意想不到的原料-RAW主視覺設計的南方松木雕,當年雕塑切割後餘留的木片為創造素材。
       江主廚提到:「除了釀造一款與眾不同的啤酒,我們能不能傳達給大家什麼樣的訊息或理念?我們能不能做到一些以前沒人嘗試過的事?如何將我在料理一貫的哲學延伸到這款啤酒中?是否RAW的“一部分”加入啤酒釀造過程中?而我立刻想到了當年特別保留的南方松木屑和Mikkeller金黃色澤的誘人香氣,我們把兩個全然不同領域的大師級作品組合在一起,發酵,沈澱,讓原本看似無用的松木屑,被賦予了新的生命,成為獨一無二的手工啤酒。」
更適合臺灣口味的德式皮爾森(German Pilsner) 清新伴隨著花香 溫醇的木質尾韻
       米凱樂Mikkeller x 江振誠André Chiang推出的德式皮爾森啤酒(German Pilsner),開瓶後首先感受到的花草與柑橘香氣,乾爽的餘韻和輕盈的酒體,是來自於米凱樂精心為臺灣口味挑選的啤酒花,而同時感受到猶如置身RAW的獨特松木氣息在喉間繚繞。
       6月13日起在RAW獨家品嚐兩位國際大師共同打造的限量啤酒,搭配全新一季充滿驚喜的夏至菜單,清爽冰涼的消暑雙重享受,這個夏天讓Mikkeller x ANDRE啤酒帶領你進入前所未有的仲夏夜之夢!!
      二十四節氣運行至「芒種與夏至」間,即正式宣告炎炎夏日的到來:小麥等有芒作物成熟、陽光直射北回歸線、白天最長、萬物生長旺盛。臺灣地處亞熱帶,正是瓜果豐收的季節,RAW以夏日常見的消暑食材為發想主題,用各種手法烹飪調味,展開這季清涼降火的新菜單,在炙熱的環境中食慾依舊能提升。
Chef André 和Alain在過去三年來,一直在日常生活中每一樣臺灣當季大量盛產的尋常食材中,創造無限的料理可能性,做出一道道與臺灣季節相對應的法式料理。

RAW夏季時令菜單
清粥小菜*/豆腐乳/海膽 ‧ 小玉西瓜*/澎湖紅甘/紅心芭樂 ‧ 綠竹筍*/白蘆筍/土雞蛋
蠔/麵煎*/羽衣甘蘭 ‧ 炭燒鰹魚*/酸模/P9 ‧ “髒髒雞”*/旨味ketchup/黑蘿蔔
馬鞭草/大黃*/巨峰葡萄 ‧ 茴香頭/桑格莉亞*/蜜李
 
「清粥小菜*/豆腐乳/海膽」,保留各個經典元素,以耳目一新的排列組合呈現,使用夏季正值肥美的海膽配上大頭菜漬,清粥脆片配上豆腐乳醬;最後依舊奉行「食材零浪費」的原則,將煮粥的米水“泔”冰冰的飲用,顛覆大家心裡期待中的清粥小菜 。
「小玉西瓜*/澎湖紅甘/紅心芭樂」這是一道以「回甘」為發想的料理,充分利用西瓜的果肉甚至西瓜皮,展現食材真正的價值;醃漬澎湖紅甘的鮮,及醃漬紅心芭樂的酸甜,是一道清爽又開胃的海味前菜,品嘗的時候更是在視覺、味覺上都讓人食指大動,是這次夏季最特別的料理。 
「綠竹筍*/白蘆筍/土雞蛋」使用夏季餐桌必定少不了臺灣得天獨厚的綠竹筍、白蘆筍、晚香玉筍,以三種不同的料理方式呈現,並以Chef André 手法獨有的醬汁 -“Broken Egg”料理臺灣本產土雞蛋,創造出只有在臺灣此時此刻才有的美味。
「蠔/麵煎*/羽衣甘蘭苗」Chef André 說道:「每一季發掘一道臺灣味,用全新的方式呈現,我們把古早味的“麻油麵線煎”結合歐式Potato Rösti的做法,用臺味十足的麻油與天使細麵交織出我們熟悉的老味道,再搭配濃郁法國生蠔泥和羽衣甘藍平衡味蕾,帶來舒爽清脆的食感。RAW希望在大家的共同記憶裡尋找靈感,讓這些屬於台灣傳統文化的老味道足以傳承下去。
「炭燒鰹魚*/酸模/皮爾森啤酒」今年夏天RAW的時令菜單有Mikkeller松木RAW啤酒同時發表,也啟發了以啤酒入菜的靈感。Chef Alain提到他想起在瑞典實習的那個夏天,即使是午後,氣溫依舊涼爽,但街上的人們無一不走出戶外,享受北歐難得的陽光,家家戶戶在庭院的草原野餐、烤肉、豪飲啤酒,這就是北歐的夏日。而Chef Alain希望能將這段美好的記憶在RAW重現,因此使用了北歐夏天的三個元素,炭燒鰹魚的煙燻氣味、酸模的草原芬芳、以及啤酒製成的清爽醬汁,帶領臺灣的大家藉由這道菜色體驗仲夏的北歐之美。
「櫛瓜花*/法式清湯/卡菲爾萊姆」夏天是瓜果類植物盛產的季節,選用了仍然帶有花瓣的初生櫛瓜包裹著魚慕斯,清蒸的做法吃起來毫無負擔,佐以Chef André 當年為太太Pam所設計-帶有南洋風格的法式清湯,獨特的香氣搭配上滋味清爽的櫛瓜,是最適合夏季的料理。
「“髒髒雞”*/蘑菇醬/黑蘿蔔」靈感來自於時下最夯的“髒髒包”!全部使用黑色的食材,烏骨雞、蘑菇和牛肝菌、黑蘿蔔,中醫古籍認為烏骨雞性味甘平、溫中補腎、清虛熱,也成為Chef André 特地選擇烏骨雞的原因。不同於一般燉煮的方式而是炙烤烏骨雞、佐以最傳統的“Umami ketchup”做法製成清甜的旨味醬汁搭配黑蘿蔔泡菜,黑色+黑色的食材排列組合而成,歡迎大家挑戰吃完是否能保持清潔!
「馬鞭草/大黃*/巨峰葡萄」大黃是一種歐洲常見的植物,滋味酸甜,常用於製作法式甜品餡料,RAW這次用的“偽大黃”是由芹菜和巨峰葡萄汁以穿透式真空法製成,搭配以夏季盛產的馬鞭草(Verbena),RAW版的清香馬鞭草油,突破用餐者對這些食材的既定印象,讓大家跳躍性思考這些食材的新滋味。
「茴香頭/桑格莉亞*/蜜李」依舊選擇了當季的蜜李做為主角,搭配夏季地中海必備的傳統調酒桑格莉亞(Sangria)製成的冰沙,紅酒釀製的水果成就了清甜滋味,以茴香頭醃製三種當季本產蜜李,法式的料理手法和屬於我們的臺灣味做最佳的結合,為夏季時令菜單劃下完美的句點。
 
 
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.