目前位置: 首頁 > 最新消息
 
和食EN 秋季野菜豐收季節
  文章瀏覽次數:90
       在日本,秋季不僅有著豔麗楓紅、金黃銀杏等絕美景致,更有藝術之秋、文化之秋等形容,其中與人們最息息相關的“食慾之秋”,正是從餐桌上展現“豐收之秋”的完美詮釋。提及豐收之秋,藉由時令食材與和食料理手法為基礎,於每月推出季節限定料理的和食EN,10/1起以秋季野菜為主題,透過來自山林恩惠的栗子、菇菌等珍品,烹調出「炙烤鯖魚 柿子佐山葵油」、「鮭魚野菇朴葉味噌燒」、「酥炸秋刀魚 秋天野菜片」共3道秋季野菜與食令鮮魚搭配的一品料理,以及象徵秋季美麗風物詩的「秋天野菜土鍋飯」,供饕客於餐桌上品嚐如同秋季野菜花園般豐富美味。
       秋季的大自然,雖不似春季裡的百花爭豔迷人,但莊稼成熟的碩果之秋,卻在樸實外型與咖啡色調的食材裡,隱藏著不少營養與濃厚美味。本月份,料理長佐京健太郎選擇吸收土地養分,緩緩長大的柿子、野菇、地瓜、蓮藕等野菜為主角,藉由來自土壤的恩惠,烹調出一道道展現秋季雅緻之美的細緻料理。
       以秋季結出橘紅果實,富含高出其他水果1~2倍維生素C等營養素的柿子,搭配新鮮醃製再炙烤鯖魚的炙烤鯖魚柿子佐山葵油,在口中綻放出脆又軟的豐富口感,再藉由自家調配的山葵油與米醋佐味,最後放上秋季盛開的菊花點綴,酸甜滋味撩開食慾。富有鄉土情懷的鮭魚野菇朴葉味噌燒,選以岐阜縣飛驒地區知名鄉土料理為概念,將朴葉放上自家製的田樂赤味噌、銀杏、香菇,以及挪威生食等級鮭魚燒烤而成,朴葉的獨特香氣賦予秋季食材不同層次的細膩風味。
       若要於料理體悟秋季靜謐蕭條之美,嚴選秋季的蓮藕片、栗子、香菇、山藥、地瓜等野菜,透過薄片酥炸後口感爽脆、香氣濃厚,料理長也再為了豐富度放入酥炸北海道新鮮秋刀魚,讓酥炸秋刀魚 秋天野菜片看起來不僅有著秋天落葉般蕭瑟美感,也能嚐到滿滿來自秋季的時令美味。此外,限定料理最受歡迎的土鍋飯,則以日本栗子糯米飯為發想,罕見地將米飯改以糯米蒸煮,吸取秋季的栗子、地瓜、銀杏與各式菇類香氣的秋天野菜土鍋飯,米粒軟硬適中,風味溫和,最足以體現秋季的色香味美。
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.