目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 17 期
 
羅宋湯(Borscht)
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:2522

 羅宋湯是一種以甜菜根為主要材料的湯,在俄羅斯、烏克蘭、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞等中歐、東歐國家都非常普遍,但烏克蘭則常被認為是羅宋湯的起源地。可以做為冷湯、也可以做為熱湯食用。因為是以甜菜根熬煮,常呈現紫紅色。

  在英文中之所以稱之為borscht(也可拼寫為borsch, bortsch, borsht),則是來自中歐、東歐的斯拉夫以及Ashkenazi猶太人將之帶到北美地區。原本是指野生豬草(hogweed, Heracleum sphondylium)之類的植物煮的湯,後來漸漸被味道更好、且普遍種植的甜菜所取代;但名稱則沿用了下來。至於中文的「羅宋湯」,其實就是「俄國式的湯」(Russian soup)的音譯,源自於早年上海的洋涇濱英文。二十世紀初,俄國十月革命時,大批白俄難民輾轉到了上海,各種俄式餐點隨著來到上海租界,「羅宋湯」也是其中之一。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.