目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 17 期
 
用食物傳達關懷與愛 欣葉李秀英董事長的料理熱情
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:1982

 一般人進餐廳,總是想吃不同於家庭料理的菜色。然而走進欣葉餐廳的人,卻往往是被他們所提供的精緻家常菜所吸引。談起料理,李秀英董事長就顯得神采奕奕,欣喜之情總能迅速感染周圍的人。

 
料理是有趣又有成就感的事
  儘管早年總有人不看好將家常台菜料理端上餐廳餐桌,但李董事長總是堅持不懈,對台菜料理充滿信心,這和她早年關於台菜的記憶不無關係。
  李董事長自小被送給養母張寶珠收養,養母會做些炒米粉、筒仔米糕或是排骨酥湯等小吃在市場販售,做些小生意糊口。李董事長總會到市場幫忙,下午肚子餓了,就吃一碗自家賣的排骨酥湯。早年生活困苦,一碗排骨酥湯便是人間美味,至今難忘;「紅燉排骨湯」便是根據這個記憶烹調而成。李董事長說她六、七歲起就會進廚房煮菜,以前的廚房都是用大灶、大鐵鍋,個子不夠高就拿張小凳子架高。但那火熱的鍋、灶對孩子來說不會太危險嗎?「不會耶!」她彷彿第一次想過這個問題,「因為覺得料理很有趣,對於有興趣的事,從不會覺得辛苦,也就不會想到危險」。
  而她養母擅用食材和對的料理的重視,對李董事長有重要的影響。以前在神明壽誕節日慶典時若輪到她們辦桌請客,儘管家中沒錢,養母就算典當家當也要烹煮出澎湃的筵席,磨練出運用手邊現有平價食材變身筵席大菜的功夫。而在養母的指導下,某次她先把魚皮弄成絲模仿魚翅,並慢慢調整味道,竟也讓她成功地完成使命。就這麼日積月累,漸漸培養出料理的經驗與信心。
 
家傳的經營哲學:誠、信、義
  李董事長總是說她很愛做生意,希望藉此改善家人生活。她父親早期挑著擔子沿街叫賣杏仁茶,後來在太平市場裡賣各式醬菜、雜貨,尤其他所做的「塔谷昂」(たくあん)-醃黃蘿蔔,更是附近最好吃的,大橋頭太平市場附近沒人不認識他。她一度想請爸爸教她做醬菜,想在自家門口擺攤賣醬菜,卻被父親拒絕。因為爸爸最好的朋友就在附近賣同樣的東西,凡事總有個先來後到,若女兒設了同樣的攤子,豈不是搶了朋友的顧客。隨著年紀漸長,對父親的朋友之義也慢慢有了不同體悟,如今不論做生意或做人,她和任職欣葉執董的兒子鴻鈞總秉持著與人為善的態度,凡事都給人留個餘地,也會把機會留給其他人。
  她也深受爸爸童叟無欺的經營哲學的影響,父親曾告訴她:「做生意要賺良心錢,不能偷斤減兩,少賺一點沒關係,一定要有信用。」這個原則她一直謹記在心,經營餐廳數十年來,一定按照菜單上標示的價格算錢,即使有些食材的進貨成本高於標價,也不會因為臨時調高售價;這是對顧客的誠信。另一方面,她也從不拖欠供貨廠商的貨款,絕不延遲員工的薪水,這是對合作夥伴及員工的誠信,也是對他們辛勞工作的體貼。
 
紅燉排骨湯
 
台式快炒蔬菜
 
苦茶油炒麵線

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
順成蛋糕專注本業 新創品牌插旗揚州
復刻1988年經典美味─DA ANTONIO By隨意鳥地方
品雞師Chimmelier
飲食革命 Food Revolution
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.