目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 18 期
 
融合多元文化 展現新靈魂的沖繩料理
作者:李明峻
  文章瀏覽次數:1744

沖繩人常以「沖繩料理」自豪,並強調其有別於日本料理。從沖繩人愛吃的三層肉、豬頭皮等日常飲食,加上過去琉球王朝所傳承下來的宮廷料理,都在在看出其與日本本土飲食的差異性。沖繩人的食物靈魂為何?體驗過才能了解。

 
歷史背景造就飲食的多元化
 
琉球群島是位於台灣與九州之間西太平洋一系列島嶼,過去是一個獨立王國,目前屬於日本,稱為沖繩縣。由於琉球群島是珊瑚礁所構成,適合耕種的土地不多,屬於農業發展較為貧瘠之地,因此對沖繩人而言,飲食是關乎生存的重要而神聖的關鍵。尤其在琉球自古即有醫食同源的根底,所以沖繩料理提倡醫食結合,琉球人的長壽不老受到世界的矚目,現在沖繩料理被視為健康與長壽的食物,具有營養攝取與回復疲勞的神奇效果。
 
因為沖繩縣是珊瑚礁所構成的群島,本地原本的食材種類不多,因此需要從周邊其他國家引入做為食物的動植物,其中台灣由於地理位置最近,加上氣候相仿,因此包括稻米、水牛、鳳梨、苦瓜、甘蔗、地瓜等都是從台灣移植而來。同時,由於在相當長的時期內,特別是中日韓等國實施鎖國政策的年代,琉球王國以朝貢名義非常頻繁地進行貿易,甚至還與呂宋、暹羅(泰國)、爪哇國、蘇門答臘、越南、以及更遠的土耳其、巴基斯坦等國進行外交和貿易交往,使得沖繩料理呈現相當多元的內容,沖繩的飲食文化融匯各種各樣的口味,連琉球特有的「泡盛(AWAMORI)」酒(一種用米做的燒酌)也是用泰國米為原料釀造而成。
 
除此之外,當時琉球王國透過轉口貿易而獲得巨大利潤,成為一個非常富有的國家,被稱作「萬國津梁」,因此沖繩料理形成兩個流派,一個是王朝的宮廷料理,一個是庶民的家庭料理。再加上琉球的歷史涉入中日美等國家,從而使得沖繩料理受到各種文化的影響,更進一步形塑琉球飲食的多元化。
 
最早沖繩料理是受到中國福建的影響,如豬肉包括豬臉、豬蹄、內臟等的食用習慣即為日本所無;其後,隨著日本政治勢力的進入,使得日本料理的元素也滲入沖繩料理,如琉球不但大量使用昆布,而且將其傳入中國與東南亞;戰後美國的佔領與美軍的駐留,導致漢堡、牛排、培根等西方料理也成為沖繩料理的一部分,沖繩在這方面的消費量都是日本第一位。在二次大戰前的日本殖民時代,許多琉球人到台灣工作,學會台灣的飲食,也有台灣人到琉球開餐廳,使得沖繩料理受到台灣料理的影響。
 
沖繩料理的「混炒」文化
 
位在七條通的美麗島沖繩居酒屋,老闆諸喜田先生最早在三十幾年前來到台灣,原本要開日語補習班,但礙於各項法規與招生問題,經營並不順利,其後改為代理獵戶座啤酒(Orion beer)在台灣的銷售,為推廣這種琉球特有的啤酒,所以開始經營沖繩料理的餐廳,沒想到一做就二三十年,目前是台北屈指可數的沖繩料理名店。不管是從店內擺設的風獅爺、三線琴,還是耳邊的民謠旋律,都讓人感受到濃濃的沖繩味。這次老闆向我們介紹的幾道料理,「沖繩肉煎餅」、「苦瓜蛋豆腐」、「角煮東坡肉」與「沖繩麵」皆是沖繩的經典美食。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.