目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 19 期
 
傳承粵菜精華在台灣
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:1398

 「到異鄉打拼,需要的是更多的勇氣。」來台24年,在台北君悅酒店任職超過23年的港籍杜日福師傅如是說。因為人生地不熟,不管是環境、語言、文化,人事時地物都與自己的故鄉不同,對外地人而言,離鄉背井到異地打拼,面對的不只是個人專業上的試煉,也包含了生存能力的大考驗。

 
台灣最美麗的風景是人
 
當初為什麼選擇到外地打拼?23歲曾赴沙烏地阿拉伯工作、27歲就到台灣發展的杜師傅回憶,一開始是因為年輕氣盛,在家常與父親起衝突、不想待在香港,剛好那時有朋友在台灣工作、鼓勵他到台灣發展,原本有機會轉往瑞士餐廳上班的杜師傅,因為朋友一句「在台灣工作拿的是入境簽證,三、四個月就可以回香港一次」,打動了杜師傅這顆驛動遊子的心,雖然當時台灣提供的薪資條件不比歐美工作優渥,但他還是決定來台灣試試,一試就是二十幾年。
 
另一個到台灣工作的原因是「人」。杜師傅在沙烏地阿拉伯工作的期間,有一次在超市聽到有人說廣東話,便主動上前與對方交談,後來變成好朋友,時至今日即使對方遠在加拿大,他們每年仍會相約在台灣聚會。又因為當時台灣與沙烏地阿拉伯仍為邦交國關係,杜師傅也因此認識了一群在當地義診的台灣醫生,大家在陌生國度互相幫忙,雖然那時他國語說得不好,但彼此互相扶持、以料理慰藉鄉愁的情誼直到現在他仍然熱切地記得,也許就是那時種下他對台灣人的好印象,也促使他日後繼續留在台灣工作的原因之一。
 
 
政商名流婚宴的幕後推手
 
身為台灣五星級飯店的翹楚─台北君悅酒店執行副總廚的杜師傅,二十幾年來主要負責餐飲業務量最龐大的宴會廳及二間中餐廳,每天幾乎工作13-14小時,從早上9點忙到晚上11點是家常便飯,鼎盛時期(約1995年前後,李登輝總統時代),曾經連續工作三個月只休一天,創下單月營業額5,600萬元的紀錄。
 
台灣近年幾場令人津津樂道的名人婚宴,如:鴻海集團郭台銘的婚宴結合老董牛肉麵及林合發油飯、連勝文先生的世紀婚宴、新光集團吳昕紘的全素養生喜宴,直至近期神旺飯店集團的蔡紹仁婚宴等等,其幕後的推手都是杜日福師傅。談起喧騰一時、家喻戶曉的名人婚宴,杜師傅說新光集團的全素養生宴最令他印象深刻,那時為了準備900人的全素套餐,跑遍全台各地,就為了尋找台灣在地的有機食材,經過一番努力,在朋友的引介下認識了一位彰化菇農,一次購足900朵傘柄大小一致的菇類,也見識到台灣農業的驕傲;除了菇類之外,杜師傅更大膽地從泰國進口900顆椰子,讓每位賓客都能喝到最美味的椰子汁,也讓試菜的東道主讚不絕口。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
拼出餐廳好業績 菜鳥店長的經營祕訣
凝聚團隊向心力 懂得溝通的副主廚 花園酒店大飯店-楊天恩
數位經濟崛起 零售複合餐飲熱潮興起
總廚許文光與主廚陳泰榮 攜手打造台灣廣東菜的先驅團隊
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.