目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 19 期
 
無麩質飲食gluten free diet
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:12909

 gluten是一種名為麩質的蛋白質混合物,又稱為麵筋,可在小麥、大麥、黑麥等類似的穀物中找到這種物質,無麩質飲食就是不吃這類含麩質的食物。無麩質食物有哪些呢?舉凡肉、魚、堅果、豆類、水果、蔬菜、大米、玉米、馬鈴薯、藜麥、蕎麥、高粱等,或是上述食材所製成的食品,如無麩質麵包、無麩質啤酒等等都是。

為什麼無麩質飲食近年這麼夯?一開始主要的原因,是因為有些人吃了麩質後引起腹瀉及一些對麩質過敏的腸病症狀,就是所謂的「乳糜瀉」(celiac disease),而無麩質飲食正是目前醫學上唯一獲得認可治療乳糜瀉的方式,估計全球約有1%成年人受到乳糜瀉的影響,而且持續增加中。有些人認為無麩質飲食對一般人而言是健康、有好處的,雖然目前還沒有發表正式的實驗數據來支持這項說法,但對於那些乳糜瀉患者、身受麩質其害的人而言,它的確是一種可行的方法。
無麩質飲食近年來受到歡迎的另一個原因之一是,許多名人奉行此飲食方式,如美國新生代創作女歌手麥莉‧希拉(Miley Cyrus)等等,其中最令人津津樂道的知名人士,非網球名將、現任球王喬柯維奇(Novak Djokovic)莫屬,至今已拿過6座大滿貫冠軍的他,曾於2011年公開表示無麩質飲食就是他屢創佳績的致勝關鍵,2013年還因此出版書籍《Serve to Win》跟球迷分享他遵行無麩質飲食所帶來的好處。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.