目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 19 期
 
熬煮一鍋愛與溫暖—禮客翁素蕙董事長獨創百變湯底
作者:鄭春子
  文章瀏覽次數:1658

 廣東人愛煲湯,認為食材經長時間小火慢燉後,其精華均可呈現在滾滾湯汁中。「煲湯」的奧秘,被身兼兩家公司的董事長—翁素蕙充份運用在日常飲食當中;她將自創的湯品,笑取其名為百變湯底。

樂觀、積極的生活態度

  與翁董事長相約在一個宜人的午後,這也是她百忙之中抽空敲定的訪談日子,惠風和暢,陽光斜照於行人道上,好一個愜意時光。我們來到外觀樸素的透天厝,門前有數隻錦鯉悠游其中,翁素蕙董事長嬌小身軀,穿著亮麗桃紅色衣裳,神采奕奕地在玄關大門揮手。一入大門,翁董忙不迭地介紹她的高齡母親,雖坐於輪椅上,卻笑臉盈盈地與大家打招呼;隨著翁董的腳步,踩著木質樓梯直上位於二樓的廚房。這間廚房採光極好,有大片玻璃窗可見疊疊山巒、蓊鬱蒼翠景色;內部裝潢以白色為主,窗明几淨。

  「咕嚕~咕嚕~」,正當大家讚嘆這樣乾淨的廚房時,聽到爐子上正熬製一鍋湯所發出的聲響。鍋子大小約十人份,食材於鍋鼎中受熱翻滾,湯水沸騰,其色澤厚度帶有濃稠狀態,同時呈現柔和的橘紅。「我正在煮一鍋湯,知道你們要來,一早就去菜市場買食材,這樣才新鮮有味。這個是我家的私房湯頭,就叫它私房百變湯底。」翁董聲音宏亮、爽朗有勁,其中包含對生命無限的熱情與希望,娓娓道出這具有神奇魔力的湯底的背後故事。

  家中有長輩身患重病,對於任何人而言都是負擔與憂心。翁董的母親於六、七年前小中風,雖挽回性命,但記憶力衰退又受到感染,導致母親無法進食。面對突如其來的情形,翁董保持鎮定的態度,樂觀、積極地迎向人生的挑戰。因此,首要與主治醫師討論母親的病情,再思考如何以食療方式來減緩其病痛之苦。百變湯底於焉誕生。

 

快樂料理為家人

  翁董不諱言地表示,自小家中經濟狀況不好,須要分擔家計,但她確信這個貧苦時期可以鍛鍊一個人的心志;現在的她雖忙於工作,但同時不忘料理家中老小的三餐,為此,她對下廚之事,並不會視為畏途,且積累出如大廚般的手藝。  經過一小時所熬煮的湯底,有何神奇效能呢?翁董將這鍋熬製好的湯品過濾成清澈的湯汁,讓病重的母親每日食用,從她親自餵食一段時日後,至今母親已能自行進食,有驚人的進步。首先,大蒜與洋蔥的化學結構相似,皆能消毒、防止感冒、降低心血管疾病;再來是番茄,它所富含的茄紅素,須要經過烹煮才能釋放出來,具有抗氧化、增強免疫力、抗老化以及消除自由基的功能。這就是湯底需要大量大蒜、洋蔥、番茄的原因。雖然,大蒜與洋蔥的氣味較濃烈、辛辣,但經過長時間烹煮後,大蒜味道已變得溫和,甚至融於湯水當中,洋蔥則是具有鮮甜、柔軟的口感。

  除了能使母親病體痊癒、精神大好外,這鍋「百變」湯底,它還有什麼神奇呢?既然,翁董稱之為「百變」,就是它還能有無數的變化;可以當個單純湯品,也可將熬製好的湯底,分裝數袋並冷凍保存,待要食用時,即可取一袋出來煮湯,只要加入不同食材,就有無窮變換。若放韓國泡菜即成為泡菜鍋,或者倒入清豆漿或牛奶,再添上起司片數片,變成豆漿鍋或牛奶鍋;湯底若與魚類或是雞肉結合,則成為一道具有大菜氣勢的湯品。再動一動腦,放入隔夜白飯,可熬煮濃郁的鹹粥,或加點粉絲、下點麵食或者米粉之類,都即可成為不同美味的飲食單品。在年關將近之時,它還可成為臺灣人年夜飯的火鍋湯底,只要放尾新鮮的海魚入鍋,就能熱騰騰、暖呼呼,享受一家圍爐的富足歡欣氣氛。原來這鍋湯底的神奇,除了使用食材原本的功能外,還加入翁董不間斷地對重病母親付出無微不至的關愛。她總認為能侍奉年邁的長輩是份福氣,也是修行、修煉自我最好的方式。

 

百變湯底

 

補氣筋骨藥膳湯


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.