目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 20 期
 
海味、鮮味、人情味-來去南方澳漁港
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:4191

 南方澳漁港:

腳下濕滑、耳邊嘈雜、海風刮過臉頰,鹹味竄入鼻腔,漁港正肆意展現著鮮活的生命力。南方澳漁港位於蘇澳港南側,內有宜蘭溪流入,外有龜山島形成複雜海底地形,同時擁有深海和淺海漁場,加上親潮及黑潮交會,造就其充分的條件,為全台三大漁港之一。港區內有三座漁市,分別位於漁港路、南安路和南寧路。這次《料理•台灣》跟著程智勇師傅來到南寧漁市,每天接近中午十二點漁船便陸續進港,琳瑯滿目的漁貨紛呈,跟著主廚來到南方澳漁港,看著主廚跟船老大、魚販搏感情,在閒話家常間完成一筆筆交易,共同構築出當日菜單雛型,才知道原來鮮味還得人情來入味。
 
「到南方澳去
看陽光的金羽翱翔在碧波上
有活潑的銀鱗深藏在水中央……」〈到南方澳去〉蓉子
 
主廚帶路:
11:20AM
身為在地宜蘭人,主廚走跳南方澳漁港十幾年,從邊看邊學到熟門熟路,與漁港攤販、船家們的感情是靠每天的殷勤招呼與不囉嗦的買賣風格累積而來。每天的固定功課就是到漁港報到,多年下來漁港已經成為主廚生活的一部分,他說:「工作就是生活,生活愉快就不覺得累。」
 
11:40AM
等待漁船進港時,程師傅會先在港邊、漁市繞繞,看看當日有什麼新鮮奇巧的漁鮮。港邊的攤販、漁市場的商家知道「阿勇」來了,便會從身後橘紅色大塑膠桶拿出特地為程師傅保留的漁貨,這些特地保留的漁鮮成為每日的驚喜,有時是蝦、有時是蟹……依照時節與運氣略有不同。
 
這次魚販為主廚保留的是珍珠龍蝦,因身上有灰白色碎星斑點而得名。挑選離水後頭部與身體仍緊密結合者且活動力強為佳,而今天的龍蝦離水時還不忘狠狠拉起桶子裡另一條魚。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.