目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 23 期
 
在地好食光-上山探食材
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:1257

財團法人中華飲食文化基金會攜手台灣慢食協會,舉辦青年署遊學台灣-在地好食光活動,與一群15-30歲關心在地食材與飲食文化的青年至南投展開兩天一夜食材之旅,從山上吃到山下,不僅認識部落常見作物,也初識紅茶文化,最後以一桌南投在地食材作結。 

 
賽德克料理初體驗
南豐社區眉溪部落是賽德克族最接近平地的部落,沿著蜿蜒小路步行而入,身邊不時有蝴蝶飛舞。一行人步行至原夢餐廳,沿途處處可見賽德克族以紅、黑、白為主的平織紋圖騰,與餐桌上粉色的公主飯糰相映成趣,公主飯糰由糯米加入紅豆一起蒸煮,過程中糯米會染上淺淺的粉紅色澤,飯糰攜帶方便又有飽足感,是從前獵人上山打獵必備糧食。主食由公主飯糰搭配番薯,還有當地人自己養的雞、蝦,不過最令南豐社區自傲的是,桌上的蔬菜完全由社區內的綠生農場供應。農場離餐廳不遠,所有作物都無施加化學肥料及農藥,賣相不一定佳,卻相當安心、新鮮。
 
餐後由賽德克族媽媽教我們製作VuVu甜點,意思是「媽媽的甜點」,又叫A-mu源於早期山上物質缺乏,媽媽們便利用產量最多的香蕉製作不另外花錢的甜點給孩子。看著我們將小米、香蕉揉在一起,一旁的賽德克族人不停的說真懷念這種媽媽的味道,因為時至今日,已經很少製作這道傳統點心了。這一站,我們不只吃到健康,也嚐到熱情。
 
米厚米尚 謝謝大自然
車行過曲折山路,來到信義鄉,由當地人帶路我們才得以進入這山中秘境來到望鄉部落,入口的牌樓寫著「米厚米尚」。一下車就看到一籃一籃漂亮鮮紅的大番茄,布農族導覽不停要大家先嚐嚐番茄,邊吃番茄邊散步在部落裡,沿途看到每戶人家門口的門牌上寫著該家族的特色與由來,感受到布農族人彼此的坦率與親近。除了信義鄉盛產的番茄與葡萄,沿途還有部落常見的樹番茄、愛玉以及南瓜與櫻花。
 
晚餐有由當季蔬菜涼拌的山珍蔬果、布農族拿手的山豬肉料理,主食則是小米與糯米製作的飯糰配上烤地瓜。另有南瓜、雞肉、番茄……所見都是望鄉部落當地自產,特別的是一大鍋熱騰騰的「阿嬤湯」,顧名思義是布農族傳統料理,主材料是樹豆及刺蔥,可以任意加入當季蔬菜,帶有特殊清新的香氣。
 
「米厚米尚」是布農族問候語,類似閩南人常說的「呷飽未」,意思為:你現在還活著,是古時布農族人面對險惡環境與天然災後對生命的感激,也可用以表達謝意與祝福。
 
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.