目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 3 期
 
培育餐飲界種子部隊 餐飲系學生實習經驗分享
作者:楊秀萍
  文章瀏覽次數:1442

前言

實習本應是對學生和業者都有益處的良好制度,但是,當前餐飲科系學生與實習單位的配合上,似乎並非完全順利。最常出現的問題在於,學生方面認為實習單位將建教實習生當成廉價人力過度使用,業者方面則抱怨學生在校所學不符實際工作需求,教育訓練花費太高人力和時間成本。為什麼會產生這些問題?究竟建教合作實習制度,對學生和業者而言是利還是弊?

三明治教學的優勢與爭議

餐飲是一門實務重於理論的學科,教學方式上需要更務實的作法以拉近學校教育和就業市場的需求,「三明治教學」似乎是目前最為普及,可將理論與實務訓練結合的教學模式,透過實習過程,讓學生有機會在就學期間即可評估自己是否適合在餐飲業服務。同時,對業者而言,也可藉以挑選培養適合自身文化的人力,為未來拓點發展建立人材資料庫。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.