目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 24 期
 
吉野家多元出擊 百年品牌在地創新
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:1802

 台灣外食市場競爭激烈,日商吉野家 (yoshinoya)近年經營策略從傳統保守轉而積極創新,憑藉百年招牌的深厚基底,品牌多元化全面開攻,緊抓時潮,發展新概念餐廳,與超商跨業態複合經營,開展中高價日式涮涮鍋,競爭態勢明顯升高。

 
吉野家創立於1899年,版圖遍及美、中、港、台、星及東南亞等地,在日本店數近2,000家,海外店數超過600家。品牌標誌「吉」是日本漢字寫法,上「土」下「口」,牛角代表英文Y字,圍繞的繩代表相撲最高等級(橫綱),外圍27粒米,代表最好丼飯,早年透過廣告訴求牛丼「快速!便宜!好吃!」,成功奠下發展根基。
 
吉野家來台28年,已使多數民眾普遍認知日式牛丼飯,只是,有肉、有飯的主力商品型態,被認為是「男人去的店」;為擴增品牌吸引力,近年注入更多柔性魅力,也掌握年輕時尚、樂活健康等主流趨勢,增添新商品及新概念。老品牌重振戰鬥力,一波波創新作法令人耳目一新。
 
吉野家2014年展開品牌多元經營,創新居酒屋型態,投資成立新品牌「大眾酒場十五番地」;並以革命性的新嚐試,創新輕食型態,推出新生活概念餐廳;2015年10月自日本母集團引進「どん亭」上極日式涮涮鍋專門店正式開幕。
 
多品牌出擊,也跨業態創新合作,看好消費者對三餐熱食需求,吉野家與全家便利商店正式攜手,合作測試店,首間選在全家內湖科學園區的瑞光店販售牛丼,滿足上班族對現作熱食的飲食偏好。
 
台灣吉野家截至2015年10月底總店數約50家,其中33家24小時營業,預估年營業額約7億多元。2016年將開設5至6家強調健康的新生活概念店,另與全家合作的複合店也將持續增加。中長期目標可能推動在台股票上市。
吉野家董事長稻田伸文表示,台灣速食產業受到便利商店加入戰局影響,原有經營模式將難分軒輊,吉野家希望回歸到餐廳的本質,加重店舖的服務和品質,現在餐飲市場要強調「價值感」,只要消費者認定價值,貴一點也會買單。
首位台籍女姓總座  蘇嬉螢領航新變革
 
「吉野家不太一樣耶,吉野家好像變了喔!」近兩、三年來消費市場對吉野家出現新的聲音,不少人感覺到吉野家商品更加多樣化,早餐有米漢堡,平時套餐飲料有Asahi啤酒,2013年底賣起含乳酸菌的優格霜淇淋,也有甜點下午茶組合,經營型態更因地置宜彈性調整,有些門市白天販售定食,晚上就變居酒屋。
 
日商企業強調團隊合作,但近五年來推動台灣吉野家體質調整,加速創新,擺脫過去淪入價格戰陰霾,主要的靈魂人物就是總經理蘇嬉螢,她是台灣吉野家,也是全球吉野家,第一位也是唯一的台籍女性總經理。由於稻田伸文知人善任,全力支持進行經營變革,而日本總公司河村社長也支持創新作法,蘇嬉螢逐漸交出亮眼的經營績效。
 
蘇嬉螢於2011年1月1日出任台灣吉野家總經理,她曾任職元祖食品及旺旺集團餐飲事業部總經理,因緣際會接觸吉野家,面試時,即以消費者角度,洋洋灑灑點出問題及提出對策,直率表達專業看法,及至面試結束時,才知稻田伸文是董事長,原以為說得太直白可能沒錄取機會,沒想到深獲董事長青睞,且雀屏中選,2013年5月更被拔擢進入董事會。
 
領導台灣吉野家低調前進,蘇嬉螢甚少高調曝光,在日商公司獲得信任,除熟知專業經理人被賦予的責任及要求外,也因了解日本人重視細節,堅持品質,她能掌握大原則,不斷收集資訊強化溝通,清晰表達具體重點,陸續得到更多支持。
 
「過去吉野家形象很台,發展速度慢,陷入價格戰,經常推出買一送一才有業績」,蘇嬉螢提出五年計畫,希望擺脫價格戰,以現代、東京、健康路線,走出百年品牌新的價值。歷經五年調整與衝刺,她已實踐並超越原訂的計畫目標。
 
吉野家正職及部分工時員工總數約700人,總部員工數30多人,不少幹部都很資深,擅長的是丼飯生意,蘇嬉螢希望發揮人員更大價值,陸續推動幹部多元發展,嚐試新任務,一切起頭難,但形成共識後,漸入佳境,轉虧為盈,營業績效提高,一切成果她歸功於同仁努力,以及日本河村社長、稻田董事長的支持。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
解牛師Artisan Butcher
馬可先生真材實料逆勢成長 雜糧麵包成就直營連鎖版圖
Breakfastarian 早餐人
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.