目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 2 期
 
塑化風暴:台灣食品摻用塑化劑之回顧
作者:黃登福
  文章瀏覽次數:1762

台灣在2011年5月底爆發一系列食品摻用塑化劑之事件,又稱為塑化劑風波、塑毒風波或塑毒風暴。起因於市面上部分食品遭檢出含有塑化劑的成分,進而被發現部分上游原料供應商在常見的合法食品添加物「起雲劑」配方棕櫚油中,使用廉價的工業用塑化劑以節省成本。塑化劑雖可合法的添加於保特瓶等食品容器,但卻不可添加於食品中,由於此事件對台灣社會影響甚大,與2008年中國大陸爆發的「三聚氰胺事件」常被相提並論;尚有部份專家指出塑化劑的毒性比三聚氰胺還毒,且會造成生殖毒性,甚至部分成分有致癌性。因此塑化劑事件除了最初被披露的飲料商品之外,其影響範圍亦擴及糕點、麵包和藥品等,是台灣三十年來最嚴重的食品摻毒事件。

業者為何以塑化劑取代棕櫚油作為起雲劑配方,其主因為以棕櫚油製成的起雲劑不僅顏色偏黃,且貯存一段時間後有油臭味產生,產品穩定度較差,價格也較貴。但是塑化劑顏色純白,保存期限比棕櫚油配方的起雲劑長六、七個月,且能夠稀釋更多的飲品份量,產品穩定度較高,價格也較便宜,因此不少起雲劑製造商紛紛採用此非法配方,反而在市場上取得優勢,大大打擊了合法的起雲劑製造商。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.