目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 26 期
 
凝聚家人的手路菜
作者:鄭春子
  文章瀏覽次數:883

  一進阿嬤的家門,一股芋頭香撲鼻而來。走到廚房,電鍋正冒著煙,還有阿嬤忙碌備料的身影。

 
  楊吳淑婉阿嬤雖已至耄耋之齡,但於料理之時,還順手整理鍋碗瓢盆,手腳仍俐落;喜愛作菜,更愛自己打扮美美地。「我自年輕時,就喜愛打扮,常看雜誌,也喜歡看漂亮姑娘。」淑婉嬤不諱言自己超級愛美的個性。在訪談時,她身穿紅色毛衣,襯托著好氣色,且絲毫未見龍鍾老態,反而精神矍鑠地作著自己超過一甲子的手路菜。
 

農家女兒 廚藝養成術
 
  楊阿嬤在風華正茂之齡,透過三姐夫作媒,嫁至同為農家的楊姓大家族,與妯娌們開始輪流打理每日三餐,以滿足眾多口腹;早期以工換工的農業時代,來到誰家幫忙務農,那個家庭就要負責所有幫工的餐點,然而其中就屬淑婉阿嬤所煮的菜飯,最受到讚賞與歡迎,所以當時大家都喜歡到楊家來幫忙。
 
  在阿嬤那個年代,要說如何開始下廚、如何喜歡作菜,其實大都沒有肯定的答案,只能言於農業社會女孩子自然而然就得知道如何下廚、負責全家人的三餐,再來嫁作人婦,與妯娌間在廚藝上切磋琢磨,鑽研烹飪技巧,經年累月練就了一手可以辦桌的工夫。
 
  阿嬤生長在務農的大家庭,家裡卻是信奉基督教,與台灣一般農家信仰迥然不同。她也感謝夫家能理解她的信仰,逢年過節只要準備好拜拜所需的菜餚,剩下的事情由妯娌與媳婦打理即可。從小到大,阿嬤都習慣在大家族裡煮飯,由於農家勞動甚耗體力,因此阿嬤端出來的如:炒米粉、小排燉豬腸、打魯菜等都是份量十足,鹹香飽腹。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
順成蛋糕專注本業 新創品牌插旗揚州
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
Climatarian 氣候素食者
惜食迪斯可日 Disco Soup Day
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.