目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 28 期
 
快速慢食 Fast Casual Food
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:2814

  快速慢食(Fast Casual Food / Fast Casual Restaurants)一詞的基礎源自與速食(Fast Food)的相對概念,通常被拿來與麥當勞做比較,興起於1990年代,至2000年代有逐漸成為主流的趨勢。受消費者意識抬頭及現代飲食趨勢影響,這類型的餐廳重視食材來源、有開放式廚房,讓客人可以直接看到餐點的製作過程,通常餐點都是現點現做(例如:現拌沙拉),而且用餐環境與氣氛也較為舒適,有些快速慢食類型的餐廳甚至不用塑膠餐具,供應一些含酒精飲料,因此平均價格也會比傳統速食餐廳稍微高一點。

  如果將餐廳大致分為:速食餐廳、一般餐廳與高級餐廳,那麼快速慢食類型的餐廳可以說是第四種餐廳類別,這類型餐廳的興起逐漸取代了以往認知中的速食餐廳,但是仍保有快速服務的優勢。由於食材成本的增加,與硬體環境的提升,因此快速慢食類型餐廳的平均消費高於傳統速食餐廳,但是沒有隨侍在側的服務人員,所以客人不用付出小費,也不必感到拘謹,正是介於傳統速食餐廳與正式餐廳之間的新興產業。

  快速慢食在美國被視為前景看好的新興餐飲產業,又可說是速食新世代,既保留了傳統速食的優點,褪去傳統速食的污名又符合現代飲食趨勢,平均花費雖然稍微高一點點但又不至於令人負擔不起。這類型餐廳平易近人,客層涵蓋不同年齡層的消費者,在全球經濟不景氣的情況下營業額仍逆勢成長,所以除了新興餐廳之外,一些傳統速食產業也積極傳型,積極提升食材品質,打造健康飲食的形象,朝向更有品質的快速慢食營業模式前進。

  快速慢食餐廳的興起,除了與忙碌的生活型態有關之外,可以說是現代消費者對食物的重視所引起的反應。人們不再只講求服務速度,更希望能了解入口的食材來源,看到餐點的製作過程,甚至能與店員產生一些互動,或許可視為一種全球飲食浪潮下的良好反應。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.