目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 29 期
 
「亞洲的食物教育」國際論壇紀實
作者:童靜瑩
  文章瀏覽次數:783

  有鑒於食安危機,台灣近年來開始意識到食農教育及從產地到餐桌的重要性,由於其在台灣仍處於小眾潮流,因此2016年台灣美食展特別將「食之育」納入主題館系列,並由(財)中衛發展中心、台灣慢食協會、《料理.臺灣》雜誌與台灣觀光協會於8月8日下午舉辦「亞洲的食物教育國際論壇」,期望藉由日韓學者及台灣當今業界的經驗分享,提供今後食育政策與發展參考。

  國際論壇共分三大場次,首先邀請神戶近畿兒童廚房協會坂本廣子會長談「日本兒童的食育」,其次,由韓國清江文化產業大學烹飪藝術學院金賢淑教授分享「韓國首爾的兒童食物教育政策」。壓軸場次是「從產地到餐桌的食育實踐家」綜合座談,由高雄餐旅大學廚藝學院楊昭景院長主持、良食究好吳季衡執行長、THOMAS CHIEN餐廳簡天才主廚以及R.A.W.餐廳黃以倫主廚擔任與談人,從食材生產、食農合作一路談到追尋台灣共同記憶的廚藝創作。


日本:透過兒童廚房重返「食育」本懷

  不同於親子廚房,坂本廣子所推廣的「兒童廚房」,訴求讓四歲以上兒童學習獨立掌廚,完成從準備廚具、採購食材、烹調、擺盤的一套全餐料理。目前有不少日本企業如東京瓦斯、可果美、House食品和三井食品以企業社會責任之名的參與類似的食育推廣。同時,地方政府也動用預算,鼓勵讓孩童參加的體驗型食育課程。如小浜市制定「飲食社區再造條例」,規定居住市內的托兒所幼童和小學生每年必須參加至少一次的烹調實習,藉此提升該市孩童的生活力。

  坂本認為「家裡的廚房」是孩子們認識食物的最初所在,也是家庭生活智慧的傳承場域。然而隨著日本家庭結構變遷,家庭主婦不常開火、加上學校流於知識型教育、孩童的自由時間不夠等因素,今日的兒童廚房面臨學生即使想參加也無暇參加的窘境。解決之道便是開發兒童廚房教材,讓兒童在自家廚房完成料理。

  國際慢食草山分會長陳美慧教授總結時表示,從日本的兒童廚房成果作品發現,這實際上可以發展兒童的德、智、體、群、美五育能力增加自信的好課程。另一方面,台灣企業向來重視社會貢獻跟急難救助,不過還尚缺有系統的投入食育推動日本經驗值得參考。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.