目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 30 期
 
2016國際慢食年會 熱愛地球就是成為一位農夫
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:700

  依據2015年在巴黎舉行的全球氣候高峰會,法國政府提出的「千分之四倡議」(4 Per 1000 Initiative: Soils for Food Security and Climate)提出,土壤的重要性不只是生產足夠的糧食,還有助於解決全球暖化的問題,只要將土壤中的碳元素含量提高至0.4%(千分之四),就能有效減緩地球氣溫的上升。

  而透過農業的永續耕種,讓土壤儲存大氣中的碳元素,就能有計畫地解決多年來讓世界各國科學家束手無策的問題。

  今年,義大利Slow Food的「Terra Madre Salone del Gusto」(國際慢食年會)就是以「熱愛地球」(Loving The Earth)為主題,倡導為地球盡一份心力的方式:成為一位農夫。

  與會者與來自全球143個國家、7000位慢食代表分享他們如何開始種植自己的農園、成為一位農夫,以及他們成為農夫後所遭受的種種問題與實務經驗,並學習尊重土地所給予的成果、不過分要求農產收穫量,就是愛地球的第一種方式。

  即使你現在無法成為一位農夫,透過日常食物的購買、了解食物背後的生產過程與來源,用吃及行動支持農夫,「成為農夫的消費夥伴」也是愛地球的一種方式,並有助於實踐慢食理念「良善、乾淨、公平」(Good、Clean、Fair)的食物生產系統,也減少對地球有害的食品。

  義大利Slow Food的宗旨之一,就是將農夫與支持小農的消費夥伴聚集在一起,提供大家一個合理的食物供應平台。每兩年舉辦一次的「國際慢食年會」就是為了這個目的而生,年會不僅改善了農夫的工作環境與生活,也引領消費夥伴的購買意識。

  然而,農夫與支持小農的消費夥伴應該是一體兩面的角色,任何人都可以學習有關土地的知識、學會如何培育種子、種植食物,透過「打造自己的農園」,傳遞農夫的相關知識與種植樂趣、了解我們吃的食物種植的工作期程與需求,就是切切實實愛地球的第三種方式。

 

農園革命從自身做起

  今年,Slow Food國際慢食總會首次將年會活動搬到戶外,所有與會者在義大利杜林市幅員最廣闊的美麗公園(Valentino Park),與來自全球五大洲、世界各地的國際食品參展者交流,亞洲展區有阿富汗、中國、印度、日本、馬來西亞、蒙古、韓國、台灣、泰國。

  每個國家的慢食代表都帶來自己國家入選為「品味方舟」(The Ark of Taste)的原生種食材,並在現場展示、烹調、讓參觀者品嘗。公園的林蔭大道也規劃幾項主題展區,包含「慢肉」(Slow Meat),引導參觀者以不同角度思考肉品的消費、更負責任地支持可永續發展的肉類交易;「慢魚」(Slow Fish),藉此推廣水產品的豐富性與多樣性。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.