目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 32 期
 
便利的支付系統讓台灣美食更有魅力
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:562

  台灣的夜市或專業小吃店吸引了許多國外觀光客,這是台灣非常重要的觀光支柱。但卻時常被詬病:老闆經常雙手一面做菜,一面收錢、找錢,又直接接觸到食物,過程難免有不衛生的疑慮。

  最近從朋友那聽了個故事:有一群台灣貴婦到大陸的二級城市觀光旅遊,到了一個菜攤、水果攤,想買一些當地的水果,她們看到水果甚是滿意,準備付錢。問了老闆娘水果的價錢後,她們就一面掏錢,一邊饒有興味地折算合新台幣大約多少錢。當要拿人民幣給老闆娘時,老闆娘說:「請不要付現金。」貴婦們接著問:「那刷銀聯卡嗎?」老闆娘搖頭表示也不收卡。其中有一位曾長住大陸的貴婦就說:「使用『支付寶』?」老闆娘點點頭,正好這位貴婦也保留支付寶功能。於是只見老闆娘與貴婦兩支智慧型手機掃一掃,一下子就結完帳了。

  其他人就圍著這貴婦問,並紛紛拿出自己的智慧型手機,從手機App store下載「支付寶」軟體,輸入密碼,接著選擇自己開立過的當地銀行帳戶,申請透過實名認證確認個人身份。因為非當地人,所以身份確認約需1到2個工作天。若身份確認,也是同樣在手機上選擇撥款轉入的銀行帳號或信用卡,再將預備儲值的金額由銀行帳戶轉入支付寶的帳戶內,整個過程都在手機上完成。

  在交易行為中,賣家拿出手機登入「支付寶」功能,再從螢幕介面上選擇「掃一掃」輸入收款金額,買家就在自己的手機上選擇「付款」,螢幕會出現QR code;確認付款金額,手指一按,確定指紋辨識成功,就付款完成了。

  隨後幾天她們到幾家當地有名的小吃店吃飯,吃完飯要付錢時,這些小吃店也大多使用「支付寶」交易,這群貴婦競相拿出自己的手機嘗鮮玩玩,都大感便利、實用。

  聽完這個故事之後,我求證很多在大陸上班的台商,他們也習慣出門就是帶著手機,連搭計程車都很方便。

  我們常常說夜市、小吃店,或是賣東西的人,經手過很多鈔票,又要處理錢的收付、又要處理食物,所以觀感不好、不夠衛生,是不是我們的衛生單位,也可以鼓勵政府加速開放金融「第三方支付系統」。如此一來,台灣的美食就可少掉一些被詬病的地方。很多先進國家做到了,很多落後國家也做到了,台灣應該也可以做到。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.