目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 32 期
 
美食觀光,不只是「從產地到餐桌」…
作者:張玉欣
  文章瀏覽次數:1054

  記得2012年在希臘的一場國際會議上,一位英國博士生發表一篇「衣索比亞的咖啡觀光潛力」(「Coffee Tourism Potential in Ethiopia 」)的論文,討論世界咖啡發源地的衣索比亞利用這項重要的食物資產推展成觀光活動的可能性;而2014年在西班牙巴塞隆納舉行的國際會議上,來自世界各國的98篇論文發表,全部將重心擺在「美食觀光與食物遺產」議題。

  「食物(美食)觀光」(Food Tourism)一詞自2000年之後如雨後春筍般成為觀光領域之學者研究的重要議題,世界各國的觀光產業也確實陸續實踐。而台灣除了近年來興起的「從產地到餐桌」為主要核心的美食之旅、地方美食節外,還能有那些美食觀光規劃的想像空間?

 

以食材產地為基礎發展的美食之旅

  「從產地到餐桌」的主題之旅目前在台灣相當熱門,筆者本身負責的台灣慢食協會也曾經舉辦過烏來的「台灣在地的飲食實踐」、台中的「大雅小麥‧台灣好麵之旅」等活動;另外台灣地方政府也多針對地方性食材辦理地方美食節,如屏東黑鮪魚季、花蓮曼波魚美食節等,但這些活動多由台灣的NGO組織或是地方政府規劃,主要動用公務部門的資源,卻也成為地方政府的一項政績。

  不同於台灣,在澳洲大多由食材生產者直接規劃籌辦,並邀請社區其他生產者或廠商共同參與。我曾經參加2016年5月由Pine Mountain橄欖農場舉行的橄欖節(Olive Festival),橄欖農場主人同時號召附近的相關生產者或食品供應商一同參與。農場主人除了帶領前往的觀光客參觀產地、介紹當地的橄欖種植與橄欖油製造外,也提到當地的市場分析,並回答現場民眾對於橄欖油的疑問。

  另外一次參與的是在2016年的耶誕節前夕,由TOMMERUP牧場自行辦理一年一次的產地美食之旅(a gourmet in gumboots Christmas on tommerup's dairy farm)。牧場參觀解說需要繳交一人澳幣20元(約新台幣500元)的入場費,活動除了體驗親自餵食放山雞、羊群、牛群外,農場經營者也解說飼養牛群、生產牛乳的過程,讓參觀民眾能夠了解整個牧場的經營內容,現場也邀請附近的食品供應商一同參與,並推廣當地社區「吃在地」(Eat Local)的活動理念,農場主人Kay說:「在他們社區有一座餐飲學校,因此如果參觀的民眾有興趣參與「吃在地」的活動,他們會跟學校結合,由Kay他們與鄰近其他食材生產者共同提供食材,請學校負責烹煮的工作,讓「吃在地」這件事能夠真正實踐。」

    

以社區組織為基礎發展的美食觀光

  最近在澳洲引起話題的Urban Food Street,則是由陽光海岸城市(Sunshine Coast)的居民Duncan和Caroline於2009年在自家社區發起,鼓勵社區居民參與,一同在當地社區的路邊種植蔬菜與水果,讓社區的植栽都成為可食用的植物。由於社區居民都可以自行免費摘取自己所需的蔬果,數年下來,已形成社區一項特殊的景觀與特色,後來竟能吸引觀光客前往朝聖,傳聞也提到當地的房價因此上揚。後來這個社區組織之後也組織商業型的諮詢小組,提供澳洲任何有興趣的社區這項know how,而slogan便是「我們與社區一同成長」(we grow neighborhood)。

  不同於上述的社區居民參與,FishLane美食節(FishLane Festival)卻是由布里斯本市中心一個社區的10家餐廳聯手舉辦的一天美食節,強調的是Fish Lane這條巷子的酒吧文化。由業者所在社區主導的美食活動,能夠充分展現業者經營的核心靈魂,雖僅靠自己的力量,卻吸引當地大批民眾的認同與朝聖,也讓在現場的我著實受到震撼。這項美食節讓我回憶起曾在2008年參加的Caxton 海鮮美食節(Caxton Seafood Festival),其實同樣是由Caxton Street社區組織(The Caxton Street Development Association)與當地餐廳共同企劃的美食活動,目的則是在強化這條街聚集的餐廳所展現的海鮮文化。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
台骨法皮的法國料理 混搭美味不設限
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
數位經濟崛起 零售複合餐飲熱潮興起
數位浪潮翻動連鎖餐飲業 智慧化經營科技創新趨勢
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.