目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 32 期
 
永遠的最愛 與父親喝奶茶、吃菠蘿包和蛋撻
作者:周國偉
  文章瀏覽次數:608

  最近兩年在香港過農曆新年,最大感觸是父親已不在,不過他的聲音永遠圍繞耳邊。他的名言:最緊要大家開心!

  小時候他為賺錢養家而早出晚歸,年紀漸大時我已定居台灣,彼此相見的時間並不多,也不像姊姊跟老爸撒嬌般親密。不過我與老爸有著一段美好早晨時光,那是從高中開始,早上在他不用提早上班的日子,會在家附近茶餐廳跟我吃早餐,然後我再去上課。我非常懷念這段相對奢侈的生活。開始時通常點A餐或者B餐,內容大概是牛油餐包、火腿通心粉、鮮奶或阿華田。我只會開心吃,沒什麼意見。

  整個早餐過程沒有太多交談,因為他根本不知道我在學校幹什麼。只有一次叮嚀至今難忘,他提醒我要好好念書,如果像初中時留級,就沒有機會再上學。其後的日子大都聊一下社會上的新聞大事,問一下我的看法,告訴我兄弟姊妹要互相扶持等老話。

  重點是我很快就不選吃A、B餐,而是要喝奶茶和吃菠蘿包當早餐,有時候老爸會覺得不吃通心粉不夠飽,所以會多點一個菠蘿包給我。不知為什麼,當時如此固執就只會吃同樣的早餐,長達兩年多。回憶起來,當時應該是喝茶提神慢慢上癮,吃有糖份且外皮酥脆的菠蘿麵包能紓解壓力。

  菠蘿包鬆軟有口感,最重要是麵包上雞蛋奶酥特別香脆,覆蓋在麵包上非常完整,呈現一些不規則龜裂花紋;烘焙火候呈現金黃和淺黃色交替,一口咬下去酥脆外皮和軟熟麵包混合,是一種「軟硬兼施」的味道。而另一隻手要承著掉下的脆皮,碎碎脆皮就是糖衣,再送進口。吃菠蘿包,動作要一氣呵成,才不會浪費任何一點,弄得滿地碎屑;這同時也是告訴大家:我是道地香港人,懂得如何吃一流的菠蘿包。

  青春歲月隱藏了一輩子愛的根源,至今仍沒有改變。其後的生活,再少有與父親獨處的時光,不過一個人上茶餐廳喝奶茶和吃菠蘿包是最優先的選擇,為了這個,我可以放棄吃牛排。

  在台灣念書、工作,回香港探親、採訪或旅遊,第一個想到的就是去茶餐廳。早年在啓德機場旁九龍城的順興茶餐廳,是入出香港時要去的地方。茶餐廳有很多餐飲可以挑選,但我點的仍然是奶茶和菠蘿包;後來我發現出爐酥皮蛋撻的美味,於是這個「蛋撻小三」也一直跟著我,順便買回家跟老爸配著濃郁潮州功夫茶,聊天享受一下。

  正宗144層酥皮的港式蛋撻,甜度較高,已是香港甜點代表,也是港英政府末代港督彭定康兩大最愛香港食品之一。酥皮蛋撻的美味必定要現場出爐,尚有餘溫的蛋撻現吃,才能感受到香酥柔滑。法國馬卡龍美名為少女的酥胸,那蛋撻是成熟蕩婦卡門酥胸,箇中美妙猶勝一籌。配上香滑奶茶,人生的美好也不過如此!


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
台骨法皮的法國料理 混搭美味不設限
解牛師Artisan Butcher
吉野家多元出擊 百年品牌在地創新
金格食品承繼長崎本舖 跨界推展烘焙文創經濟
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.