目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
菜盒子和聖多諾黑
作者:周國偉
  文章瀏覽次數:514

  新歡和舊愛,都是來自美食。

  最近有兩様好吃的東西想跟大家分享。舊愛,大家可能覺得普通,但現在不是很容易吃得到,就是中國北方的乾烙韮菜盒。港仔在香港鄉下出生,北方的食物一直很少接觸。到台北來念書才發現大江南北好多東西沒吃過,像朱記餡餅、中華路點心世界、忠孝東路江南一枝春──近幾年喜歡上菜盒子。

  私廚名人史達魯最近在FB發了一篇美食短文,介紹豆腐捲令他的日本友人吃得津津有味,挑起了我貪吃欲望,只好不恥下問哪裡買的,結果更令我喜出望外,因為這家店我常去,不過我只知道買韮菜盒和高麗菜盒。過去「故步自封」的購買習慣,使得我這麼愛吃豆腐的人竟然漏了豆腐捲。為了彌補,第二天立刻騎腳踏車去買,回到二十多年前居住的正義國宅商場內採購,把各種菜盒都買了,回家好好品嘗。

  在台北東區正義國宅的江蘇菜盒,現在已經是知名店家了。原本在正義國宅旁忠孝東路都更大樓樓梯口擺攤,出生香港的土港仔根本不懂北方點心是什麼玩意,只好說是「烤菜餅」,幾年前好奇買了兩個填肚子,發覺好吃不油膩,回頭再買一些跟家人分享,從此經過附近必會繞去買兩個吃吃。由於都更,近年騎樓全封閉起來,擺攤的都不見了,路過也買不到。輾轉經由學弟處得知,攤子搬家開店了。

  菜盒子,𥚃面大部分是菜,加了蛋皮、粉絲、蝦皮、豆干絲,味道豐富,也充滿口感。再次強調,因為用乾烙,所以完全不油腻,非常爽口,是當點心填肚子的最好食物,如果要當主食最少要兩個才夠。由於假日下午常來光顧,習慣就是韭菜和高麗菜兩種口味。最近發現豆腐捲、酸菜盒也很美味。尤其是豆腐捲,清淡卻五味雜陳,值得慢慢咀嚼感受。另外一家用蒸的豆腐捲也非常好吃,就是仁愛路四維路巷內的秦家餅店。

  蒸好的豆腐捲軟嫩,入口細嚼,清淡味道中有很豐富的豆腐香,同樣有葱、蝦皮粉絲、蘿蔔絲混在一起的香氣。秦家也有賣韭菜盒,同様可口。

  比起水煎包、蘿蔔絲餅、葱油餅,我覺得菜盒子味道更豐富,清淡不油更健康。

  在兩家韭菜盒店附近也有一家甜點店「某某」,店中主角「聖多諾黑」也要介紹給大家的。

  第一次是姪子生日,弟媳是甜點高手,帶來了新的蛋糕「聖多諾黑」,乍看起來單薄,就是鮮奶油擺上有焦糖覆蓋的小泡芙而已,心中有一點不以為然。唱完生日快樂歌,也是我出手切蛋糕的時候;手起刀落感覺奶油下的餅底很酥脆。切蛋糕的人通常最後吃,分完最後一塊,我還未吃第一口時已經有人吃完了,同時還在「鬼叫」:太小塊啦!下次買大一點的! 

  「聖多諾黑」是我近期的新歡,基本的大溪地香草口味,鮮奶油新鮮柔滑,焦糖覆蓋的泡芙軟硬兼吃,酥脆的千層餅底,混合起來一口咬下去,就會有很多滋味在舌頭和口腔呈現,讓人很快就把整塊吃完而意猶未盡。

  「聖多諾黑」1847年在巴黎聖多諾黑街上的希布斯特甜點店創作出來而得名,覆蓋焦糖泡芙內餡、填充鮮奶油,圍著特定波浪形的鮮奶油花,千層酥脆餅底。巴黎「聖多諾黑」甜點用的是希布斯特醬,某某做的「聖多諾黑」是用香緹鮮奶油,感覺非常新鮮可口。在某某預訂「聖多諾黑」都會被要求確認取貨時間,他們希望產品是新鮮,並保有最好的風味。

  半年前老同學生日聚會,我特別訂了一個蜜香紅茶「聖多諾黑」,香緹鮮奶油加上花蓮的蜜香紅茶又是另一番風味。最近一次是三月家人生日,立刻想到訂「聖多諾黑」,這次買最大的十吋蛋糕。結果十位幸運兒一人一塊,還是留下不滿足的美好。

  北方菜盒和法式甜點聖多諾黑相差很遠,但是都在美味的路上,只要用心找,就會找得到。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
Climatarian 氣候素食者
總廚許文光與主廚陳泰榮 攜手打造台灣廣東菜的先驅團隊
吉野家多元出擊 百年品牌在地創新
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.