目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
呷米共食廚房 要用吃來革命
作者:陳怡伶
  文章瀏覽次數:555

  踏進餐廳門口前,木箱上堆滿了零售的蔬菜、水果與根莖類,黑板上以彩色蠟筆寫上「誠食選物」幾個大字,二樓用餐區的牆壁上也掛滿農友的照片,與台灣各地農特產品的黑板畫。

  呷米共食廚房的理念是:「有機、無毒不是奢華的流行,它是一種對土地的親近。」讓農耕回到正確的軌道,不使用化學堆肥、殺蟲劑,透過飲食消費來支持不危害環境的生產方式。

  這樣的綠色餐飲對工業化食物的反思,強調在飲食過程中推行環保概念與措施,讓地球永續。這不只是紙上談兵,更能從每個人的每日三餐做起。

  呷米共食的創辦人「邱馨慧 」,對食物的啟蒙教育起於自家餐桌,母親親自下廚,讓有過敏問題的她在食物控制下好轉。從媽媽的味道裡,也學習到如何辨別食物最真實的味道。

  邱馨慧在台大就學期間參與「根與芽社」,這個青年社團以珍古德協會理念創立,重視Roots & Shoots Program這種環境教育計畫。根與芽社讓她有機會到農村打工換宿,透過身體力行,更深刻體會到土地滋養農作物的過程。

  畢業之後三年,邱馨慧接觸更多環保工作,無論是綠黨或是研究社會企業,都讓「飲食能夠改變環境」的理念慢慢成真。

 

飲食與生態 環環相扣

  在唸大學時,邱馨慧就想要開有機餐廳,希望透過有機餐廳的消費行為,號召相同理念的消費者,並成為讓消費者認同理念的媒介。這個夢想也在志同道合的朋友幫助下成真了。

2013年底呷米共食廚房開幕。邱馨慧原先對餐飲業不熟,只是基於自己友善環境的初衷與飲食習慣,希望透過吃的力量去保護環境,才成立一間「蔬食」餐廳。

邱馨慧也觀察到,以前有客人會因店內只提供蔬食而有所不滿,但現在觀念改變,可以接受的人變多了。有機飲食不單純對身體好而已,蔬食更代表可減少對環境衝擊,飲食與生態是一層層環環相扣的生態鏈。

餐廳多少也會遇到在地食材的季節性限制,邱馨慧表示,與小農的配合未來將採「計劃生產」方式,先將餐廳年度需要的食材數量統計後,再與小農溝通接下來的產量。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.