目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
阿霞飯店傳人婚宴 後台比前台搶戲
作者:陳靜宜
  文章瀏覽次數:1267

  三月天,台南名店阿霞飯店掌廚人吳健豪婚宴,在台南市歸仁露天席開50桌,由有南霸天總鋪師之稱的「阿勇師」汪義勇領軍,千歲水腳們主演(最高齡七十多歲了),後台可是比前台還搶戲。

  再豪華的外燴也不例外,稱作是廚房的地方,不過就是搭起棚架的一片空地,而讓空地有生命力的則是炊煙,炊煙是指升火烹煮食物。我們總是醉心於最新科技的微電腦調控,按鈕與機器的嗶嗶聲,有多久沒見到真真實實的炊煙?至少我定神看得有點陶醉了,那煙裡混雜著記憶中的菜肉香、醬香,隨著時間一點一滴釋放,這種醞釀真是折磨人啊!

  千歲水腳是固定班底,平均年齡六十以上,有人都當阿祖了,人手想多也沒辦法,要少了誰也不行,時近黃昏,佝僂的身子正低頭扒飯吃便當,因為他們知道,入夜燈一點亮,就得要上戲了。有人大喊:「六點要出了喔!」人人神色機警,空氣有些凝結,後來又補上一句:「六點半,改六點半啦!」大家才鬆了口氣。看來是賓客來得較遲,得隨現場狀況調控進度。

 

兄弟相挺 把關重頭戲

  阿霞飯店是台南知名的老字號餐飲品牌之一,故總統蔣經國曾三度光臨、林語堂對店裡的紅蟳米糕讚不絕口、香港美食家蔡瀾亦是常客。這場婚宴無疑是台南餐飲界的盛會,台南餐飲名店的二代們交誼頗好,以砂鍋鴨聞名的阿美飯店第三代李居豪來了、阿勇師兒子汪楚琦是吳健豪好友,親自嚴守重頭戲:生烤海大蝦。

  有「台南鼎泰豐」之稱的上海好味道小籠湯包老闆陳信彰協助招待、西井村蜂蜜滷味總經理許智偉也在場,還有許多餐飲界的前輩大老,人稱「阿發師」的施建發、台灣侍酒師協會理事洪昌維、美食家梁幼祥、台中林酒店餐飲副總柯光龍,還有被譽為「餐飲教育之父」的高餐創校校長李福登,都從南北趕來共赴盛會。

  此外,吳建豪也對台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東、奇美食品董事長宋光夫、食材專家徐仲,以及他的好友麵包大師武子靖、美食達人林家昌的到場祝福表示感謝。婚宴現場氣勢磅礡的一對龍鳳冰雕,則是上海好味道董事長陳群英力邀台南冰雕大師天賞師的作品。

  不同一般喜宴,每位賓客席上放的是台南椪餅,一個印著螃蟹、一個印著飛機,象徵新人一位是紅蟳米糕傳人、一位是現役空姐。

  擔綱的汪義勇是台南知名的外燴世家,有六、七十年歷史,汪義勇從八歲就開始泡在自家外燴場子裡,與阿霞飯店兩家既是同業、後代又是好友,可說是親上加親。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.