目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
現代畫的菜單
作者:蕭新煌
  文章瀏覽次數:499

  我喜歡瀏覽各種畫冊,更會每到一個旅行地的各類美術館或畫廊去看特展或常設展的古今畫作。在欣賞各式各款各家畫作之餘,我總是被靜物畫中的各種食物菜餚、酒、餐具或是畫中任何方式的餐敘宴會場景吸引。我粗淺的印象是食物在西方現代靜物畫作中出現最多,好像也是不少名畫家的喜好作畫對象,東洋現代畫其次,而在傳統的中國畫作中,不論人物畫或風景畫就很少。若是有,可能也只是一些遠距離墨客、詩人的飲酒喫茶圖。

  西方靜物畫多為具象的食物和餐宴,中國畫作則大多為抽象的「食˙飲˙宴」意境,很難看到「寫實」的菜、肉、食物或任何菜餚。有名的「韓熙載夜宴圖」明顯可以看到宴會上彈絲吹竹、清歌艷舞和縱情嬉遊,或可瞧見桌上幾只酒壺,但就是不見真材實料的宴客菜色。

  相對地,西洋現代繪畫中的食料和食物則強調真實和具象。在我近日讀到一本有趣的書中,可得到進一步的證據。這本書名叫《現代畫食譜》(The Modern Art Cookbook),作者是Mary Ann Caws(Reaktion Books, 2013)。她在這本書中廣泛收集名畫家、名詩人、名作家作品中,畫到和寫到的食物和菜色,並分門別類地將不同食物(材)和料理一一加以鋪陳,並附上畫(作)家的相關食譜。翻閱這本書的每一頁畫作和文字,都會讓我食慾大開。作者說這是一本有關藝術、料理和吃的書,我同意。

  為了讓讀者能回想一下過去或許曾欣賞過各派(印象派、立體派、超現實派)名畫中的各種料理,我羅列其中可能大家最熟悉的作品,並特地製作了一份菜單:

蔬果:Matisse的青菜(1905)、Manet的小黃瓜(1880)、Andy Warhol的洋蔥(1950)、Renoir的草莓(1905)、Millet的梨子(1862)、Cezanne的三只水梨(1879)、Gauguin的水果和紅辣椒(1892)、Henri Fantin-Latour的葡萄和康乃馨(1886)、Manet的李子(1877)和Van Gogh的馬鈴薯(1888)。

肉:Gustav Klimt的花園裡的雞(1916)、Norman Rockwell的火雞家宴(1993)、Manet的牛肉(1864)、Salvador Dali的嘉菈和她肩上的兩塊羊排(1933)。

蛋:Salvador Dali的兩個荷包蛋和一個吊蛋(1932)。

前菜:Manet的兩幅蘆筍(1880)、Matisse的盤中生蠔(1940)、Salvador Dali的麵包餐籃(1945)。

湯品Chaim Soutine的湯盤和酒(1916)、Pablo Picasso的小女孩舀湯(1901)。

酒品Joan Miro的一瓶酒(1924)、Edgar Degas的嚐苦艾酒的女人(1875-6)、Pablo Picasso的酒瓶(1911-12)和蘭姆酒(1911)。

甜點John Frederick Peto的蛋糕、檸檬水和草莓(1990)、Pablo Picasso的水果盤、巧克力和水杯(1924)。

  各位讀者,你會點什麼呢?


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.