目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
精彩絕倫台中餐廳「秀」
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:252

  在廣播節目中多次訪問台中美食一姊鄭夙玲,聽她介紹中台灣餐飲的最新發展,每每令我瞠目結舌,好想看砸下3.5億元蓋的中餐廳,好想知道蠟燭燒成豬油是什麼滋味,好想變成貴婦坐在鐵達尼號黏著帥哥廚師吃黃金披薩。

  48小時馬拉松式採訪台中,走馬看花欣賞精采絕倫的台中餐廳秀。

 

JL STUDIO:豬油蠟燭與白叻沙

  蠟燭點上,燭淚滴下,混合特調醬,請你沾麵包,豬油蠟燭的創意,來自豬油拌飯,是新加坡籍主廚林恬耀Jimmy最愛的台灣美食,然而這根掀起最大討論的蠟燭其實在JL STUDIO算是微不足道。

  堅持在台中開新加坡餐廳,卻不是海南雞飯或肉骨茶專賣店,Jimmy在異地推廣家鄉菜的勇氣十足,只為了增進台灣人對星國料理的認識與興趣,菜單中的沙爹、肉骨茶、白叻沙、任當、杯子粿等料理與味道,透過解構重組出現全新面貌,幾乎每一道菜從視覺到味覺都能引發好奇與驚奇。

  開放式廚房有一座開放式的火爐hearth,不插電沒瓦斯,讓廚師玩火,回到原始人時代。料理從燒炭和燒柴開始,運用烈焰、餘燼、煙燻、炙燒等各種火的狀態烤熟食物或增添風味。

  新加坡沙爹選用少見的鴨肝和鴨胗當材料,兩者串在櫻花木的細枝上,鴨肝遇熱汨油,鴨油滴入炭火,引起陣陣香煙,燻味沾染肝胗。沙爹上桌帶著小炭盆,煙不斷冒出來,讓沙爹從完成式變進行式,而以花生為主體的沙爹醬也是非典型,除了甜,還有小茴、辣椒等更多香料突顯。

  杯子粿即路邊小吃「貴拍」(Kuih Pie Tee),肉骨茶拆成肉+湯+茶,變成手拿點心的椰漿飯沒忘了參巴醬,白叻沙裝在椰子裡,拿起蓋子,吃完叻沙,還有一口冰涼的椰子水躲在上蓋裡。這場秀最精采的地方是藏著新加坡的飲食文化,進而勾引你去新加坡玩耍。

 

妃黛方舟:黃金披薩與彩虹炸彈

  集團下的炎香樓中餐廳引進對岸流行的巨無霸蒸籠,妃黛方舟西餐廳把鐵皮屋蓋成豪華郵輪,沒做過餐飲的返鄉鮭魚許瑞宏,出大錢還出點子,礽豐國際餐飲成立四年擁有四個品牌五家餐廳,在台中快速嶄露頭角。

  妃黛方舟有天使與惡魔造型的可愛泡芙、狂冒白煙即將引爆的彩虹炸彈果汁,以及藍到發紫的金魚缸蝶豆花夢幻飲料,餐飲設計吸引民眾自拍上傳,在社群網路引發迴響。

  至於號稱全台中最貴,每份近三千元的黃金披薩,則要等很久才能吃。首先要等竹炭披薩烤好,再等兩位師傅仔細擺上精算成本與份量的帝王蟹腳、魚子醬、黑松露等好料,最後撕開多達三十張薄如蟬翼的食用金箔,填滿披薩的空隙,有如黑面媽祖上金身,這樣的披薩別問我味道如何,因為拍照比品嘗更重要啦!

 

樂軒和牛:名副其實牛肉場

  任誰都抵擋不了和牛橫陳的模樣,更何況是階梯式陳列,誘你一步又一步接近最終極!

  走進全新改裝的台中樂軒和牛專賣店,發現包廂、和牛、鐵板燒檯、廚師、套餐配搭都跟別家不太一樣。小包廂當道,座位數僅二至四人;澳洲9+和牛一次給五種部位,並以階梯高塔陳列;瑞士進口鐵板燒檯超迷你,像電磁爐爐面僅50乘40乘1公分;替你烤肉的不是廚師,而是美女服務生。

  雙人套餐分5,300元的肉無敵和6,300元的肉天堂兩種,肉無敵除了牛舌、翼板、橫隔膜、臀肉上蓋、沙朗以外,還有野生明蝦、北海道干貝、和牛炒飯,以及熱湯、青菜、甜點等。

  牛肉和海鮮在階梯式木檯上全展開,老闆張維軒不諱言是參考東京米其林一星燒肉店的作法,而且別小看鐵板燒像扮家家酒,當不同部位的9+和牛在唇舌間激出軟硬滑香的銷魂感受,秘煉牛油默默發揮畫龍點睛的神奇效果,你一定會愛上樂軒低調奢華的鐵板燒體驗。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
拼出餐廳好業績 菜鳥店長的經營祕訣
解密「乾式熟成」─專訪陳重光主廚
Mister Donut強攻幸福經濟 店型服務商品多元創新
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.