目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
惜食迪斯可日 Disco Soup Day
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:155

  Disco是年輕人狂歡的場所,以音樂與跳舞為重點,餐桌上的食物反而被忽略,常造成大量的食物浪費。因此,Disco Soup Day希望透過Disco的形式,吸引年輕世代關心食物浪費的議題。

  由國際慢食協會青年組織發起的Disco Soup Day,訂於每年4月29日,是一項反對食物浪費的行動;邀請志工一起利用市場拋棄、長相不佳但可食的食材製作料理,並在活動中加入音樂與表演。

  此活動始於2012年,一群德國的慢食組織青年聚集在當地最大的市場,帶著刀具和砧板,將大量不被市場接受,但仍是新鮮與富含營養的蔬菜,料理為一大鍋熱騰騰的湯,免費提供給大眾享用。

  不管你是誰,皆可以舉辦Disco Soup Day,首先要設定想舉辦的規模以及料理的供應量。接著,將志同道合的朋友或是對此議題有興趣的人聚在一起,可以是廚師、攝影師,當然,音樂少不了,記得揪你玩樂器的朋友共襄盛舉。

  當人事已成,就可以開始拜訪市場商家,向他們解釋活動理念,邀請他們一同參與,並安排適當的時間蒐集食材。考量衛生,所以必須戴手套;要避免選擇丟在地上、嚴重損壞,或是已經發黴的食材。

  利用蒐集來的食材來自由發想料理,可以是披薩、沙拉,無論是以buffet還是finger food的方式呈現,都要記住:以不浪費食材、減少垃圾量為原則。

  最重要的是,大家花點時間坐下來談談活動的感想,了解所在城市食物浪費的情形,以及造成浪費的原因。從生產端到消費端各環節都要討論,並思考如何改善。

  隨著食物浪費議題日漸受重視,Disco Soup Day以輕鬆的方式讓年輕世代正視食物浪費問題,也在日常生活中能落實「打擊食物浪費」。


 
看過這篇文章的人也看過
 
遠東Café的「中堅」份子-游輝杰副主廚
吉野家多元出擊 百年品牌在地創新
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
Mister Donut強攻幸福經濟 店型服務商品多元創新
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.