目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
避免飲食造成藥物副作用
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:537

  民眾生病時會去看醫師,醫師在看診後會視病患病情需要開立藥物。可是,大家有沒有想過,我們的日常飲食,有沒有可能會與所服用的藥物產生交互作用,影響藥效,甚至出現副作物?根據不同的藥物種類,產生交互作用的食物種類也不同,本篇文章介紹幾種會與藥物產生交互作用的食物或飲料,提供大家參考

 

吃什麼藥不能喝酒?

  一般而言,服用任何藥物都應避免喝酒,更忌以酒服藥。因為酒精會與藥物產生交互作用,出現不良副作用,也可能會減少藥效,影響治療結果。酒精會抑制大腦功能,中樞神經抑制藥物(如安眠藥、抗組織胺、抗憂鬱藥、精神分裂症藥物、嗎啡類止痛藥等)也會影響大腦功能,造成病人嗜睡,如果同時服用會有加乘的抑制作用,病人會昏睡,嚴重時呼吸會被抑制,進而造成生命危險,因此含酒精飲料不適合和這些藥物同時服用。

  含酒精飲料也不適合和肝毒性藥物如乙醯氨酚(普拿疼)一起服用,因為會增加肝臟損害的風險。此外,服用癲癇藥物的患者也不適合喝酒,因為酒精會降低藥效。

 

高酪胺食物的藥物禁忌

酪胺普遍存在含蛋白質食物中,放置愈久含量會愈高,正常情況下,酪胺進入人體內後很快的就會在腸道及肝臟被分解掉。若將含有高濃度的酪胺食物與某些藥物如抗憂鬱藥物(單胺氧化酶抑制劑)、抗生素(linezolid)、和肺結核藥物等一起服用,酪胺的代謝會受到干擾,可能造成嚴重的血壓急速上升(hypertensive crisis),增加心血管疾病風險。常見的高酪胺食物如下。

高酪胺食物有哪些

食物種類

常見食物

乳酪類

幾乎所有起司

肉類

醃製或煙燻加工肉品、醃製或煙燻魚肉、動物肝臟

蔬果類

菠菜、熟透的香蕉、泡菜、蠶豆、無花果

發酵食物

發酵豆製品(醬油、味增、納豆等)、發酵海鮮製品(魚露、蝦醬等)

酒精類

啤酒、紅葡萄酒

其他類

巧克力、儲存不當或變壞的食物

 

番茄、香蕉不能配什麼藥?

  若將含有高濃度的鉀離子飲料或食物與某些心臟衰竭藥物、高血壓藥物和利尿劑等藥物同時服用,可能會導致高血鉀症,並會增加心律不整及猝死的風險。常見的高鉀飲食包括番茄、芹菜、楊桃、香蕉、紅豆、果汁、運動飲料、雞精、醃製類食物、無鹽醬油或低鈉鹽等。

 

鈣質會影響藥物吸收

  若將含有高濃度的鈣離子的飲料或食物與某些抗生素及骨鬆藥物(含鍶化合物)一起服用,由於鈣質會影響藥物吸收,會造成藥效不足。另外,鈣片、維生素D、利尿劑、制酸劑、甲狀腺藥物等藥物,會增加體內鈣離子含量,若服藥期間同時長期吃高鈣飲食,可能會造成高血鈣症,引起食慾不振、腸阻塞、便秘、脫水、甚至有昏迷的風險。常見的高鈣食物及飲料包括奶製品、加鈣食品(如豆奶、豆腐、玉米燕麥等穀片)、帶骨沙丁魚、杏仁果等等。

 

葡萄柚汁抑制腸道酵素

  葡萄柚汁是一種會與藥物產生交互作用的果汁,葡萄柚中含有一種會抑制腸道酵素CYP3A4的化學成份,CYP3A4酵素的作用主要是跟降膽固醇藥物、降血壓藥物、抗排斥藥物、癲癇藥物、抗憂鬱藥物、心律不整藥物、威而鋼藥物和含雌激素藥物等在人體內的代謝有關。因此若以葡萄柚汁搭配這些藥物吃的話,會增加血液中藥物的濃度,使得藥物劑量過重,產生不良副作用。

 

含咖啡因飲料或食物

  茶、咖啡、能量飲料、可可及巧克力都含有咖啡因,咖啡因刺激交感神經,所以可以提神,也利尿。過量服用咖啡因會導致失眠、血壓上升、心悸,甚至增加心血管疾病的危險,因此含咖啡因食物不適合和支氣管擴張劑同時服用,恐會導致心律不整;與安眠藥或癲癇藥物同時服用則會造成藥效變差。與過動兒藥物如利他能同時服用會造成藥效增加,而與含麻黃素的感冒藥搭,則會增加心血管疾病風險。

 

用藥與飲食安全建議

1. 吃藥時,一律以白開水服用。

2. 領到藥物時,詳讀藥袋上的資訊,並保留藥袋以供日後參考。

3. 明確告知醫師目前正在服用的所有藥物及保健食品。

4. 就診時須詢問醫師或藥師所開立的藥物是否會與其他飲食或保健食品有交互作用。

5. 自行記錄所有正在服用的藥物及保健食品,供醫護人員參考。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.