目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
關廟新光社區 散發嗊哩味的慢食美學
作者:李沖恕、蔡依伶、蘇恒安
  文章瀏覽次數:189

  若有機會,可隨著農人透早出巡鳳梨田時,學著現採、現削、現吃,一嘗帶有冷冽晨露滋味的鳳梨香。

  嗊哩(kām-lì),明鄭時期曾是當今台南關廟新光社區所在的一處聚落,由新港社西拉雅人及漢人組成。語源上,嗊哩在西拉雅語中是「充滿蚯蚓的肥沃土地」之意。

  而「關廟三寶」:鳳梨、竹筍、關廟麵,在新光社區依季節、依品種,這些在地食材就可變化出十多道豐盛的古早味菜色,十足一幅美好的「慢食」風景。

  新光社區雖因人口外移而漸趨老化,卻也因家屋彩繪運動而博得「彩繪村」的美譽。同時,社區推動的生態保育運動,各界佳評如潮,因此獲頒國家環境教育優等獎及環保署清淨家園獎。位處偏鄉的新光社區,她的再度美麗,幕後推手是一群「囝仔」。

 

囝仔人組成社區發展協會

  說是囝仔,其實他們都已是四、五十歲的中古年紀了。「在這個社區,跟大部分七、八十歲長輩比起來,我們真的只是囝仔。」人稱「寶哥」的新光社區發展協會總幹事吳宗寶,細數新光的歷史轉變時,仍不忘自我解嘲。

  為因應大批外來訪客,位處社區心臟地帶的活動中心,不僅成了接待用的客廳,更成為不折不扣的食堂。只見接近中午時分,一群五、六人組成的團隊在活動中心與隔壁的廚房間,忙進忙出遞送美味佳餚。吳宗寶說,食堂不僅因風味餐而聞名,它還兼具社區共食功能:定期提供午餐給不便炊事的社區長輩們。

  以「關廟三寶」變化出十多道豐盛的古早味風味餐,甚至可接受預約,利用關廟早期盛產的竹製品做餐飾搭配,升級成有復古創意風的「長竹宴」。「新光食堂」能有此驚人能耐,背後的這群團隊,其實都不是專業廚師,而是踏實的農人。他們自己種的鳳梨、竹筍等食材,就是食堂餐桌菜餚的來源。

 

領略嗊哩味的方式

  在新光社區,在地、當季的慢食美學畫面不絕於目。在其對外宣稱的十道風味菜中,較常見者如鳳梨炒木耳、關廟炒麵、鮮筍炒鮮菇、筍乾焢肉、醬筍吳郭魚及鳳梨水果盤等,雖不外當地的鳳梨、竹筍,但因產季不同,光是鳳梨,就有土種、金鑽、蜜寶、甜蜜蜜等不同品種,就連生長期較長的竹筍,也有綠竹筍、麻竹筍之分。

  而深度領略「嗊哩味」的最佳方式,除餐桌上用吃的美食佳餚,還可造訪社區周邊許多「看得到、摸得到」的鳳梨園、竹筍園。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
台骨法皮的法國料理 混搭美味不設限
Climatarian 氣候素食者
遠東Café的「中堅」份子-游輝杰副主廚
吉野家多元出擊 百年品牌在地創新
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.