目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
強調手作的溫度 李婕綾的「恆日1989」
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:684

  位在台中南區的「恆日1989」,是一間由七年級女生李婕綾打造的餐廳。不像網路上無數的創業故事,總是充滿高談闊論的創業經,她的故事單純,但可感受到她對料理的堅持與用心。

  李婕綾從高雄餐旅大學中餐廚藝系畢業,原本嚮往的穩定生活,想當個朝九晚五的上班族,第一份工作即到學校任教。但學校工作並不如想像中自在,不僅要承受招生壓力,且總是忙於帶著學生練習、參加比賽;即使對室內設計有興趣,卻連學習的空檔都沒有。

  一成不變的學校的生活,讓她決定辭職投入餐飲業,「我想要做研發,不想被侷限」李婕綾堅定地說。因此她不到別人當老闆的餐廳工作,而是選擇在家鄉台中開一間能實踐自己想法的店。

  以「恆日」命名,期許這間店能持之以恆地經營,但李婕綾覺得只有兩個字太單調,決定加上自己的出生年分,「恆日1989」。

 

打從心底愛中餐 懷抱使命感

  與過去甜點練工房的採訪對象不同,恆日不是專攻甜點,而是以販售中式早午餐為主。店內的風格與氛圍,會使人想要坐下來點份鬆餅或是悠閒喝杯咖啡,但翻開菜單,卻是滿滿的中式料理。李婕綾笑說:「有客人走進來,看到是中餐還嚇到。」

  李婕綾從小就熱愛中餐、認為中餐較接近台灣人的生活,甚至將logo設計為辦桌時坐的傳統板凳。她說,看到很多一同念中餐的同學跑到西餐覺得很可惜,外國餐飲來太多,國人接受度又高,反而對中式料理認識不深。 

  對藝術同樣有熱忱的她,將靈感實踐在料理上,反轉中式料理的模樣,她表示,「很多人說我們是中餐西吃,但我只是加了很多小巧思,將擺盤精緻化。」像是店內的潑墨畫紋冰花煎餃,是用白麵團與加了竹炭的黑麵團混合後,出現的水墨畫渲染效果。

  由於是餐飲學校出身,李婕綾在學校即打下甜點基礎,任教時,為了教學生又自學甜點。李婕綾說:「點心配方必須精準不能靠感覺,如果做壞學生都會發現。」這樣的自我要求讓她做足了不少功課。

  店內甜點品項雖不多,但都是在中餐的基礎上加入不同的元素做變化。此次示範的炸饅頭,就是利用台灣的麵點銀絲卷做發想,第二道的馬卡龍雖然是常見的法式甜點,但她加入花生、烏龍茶等中式風味。

 

冰淇淋牛奶糖醬炸饅頭

花生馬卡龍


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.