目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 35 期
 
一桌「非常好」的海鮮盛宴
作者:周國偉
  文章瀏覽次數:570

  隨著歲月的累積,嘴巴愈來愈挑,食量卻愈來愈節制。但是好朋友、老同學的聚會,怎樣的吃喝喜樂也就不用拘束,尤其碰上好餐廳更是人生一大樂事。最近吃了一桌美味的海鮮料理,為美食記事本添加重要的一頁。

  出生香港,小時候海鮮便宜新鮮而且數量很多,從小貪吃,對魚料理更是喜愛,姐夫親自掌廚的清蒸老鼠斑,火候之準確,味道之優質,至今在台北沒有再度嘗過。

  但在台灣吃海鮮並不困難,通常吃到的只是海產店,鮮不鮮真的很難說得清楚。在2000年時,因為工作的關係,第一次踏進台北東豐街的「非常好海鮮餐廳」,陪伴幾位朋友聚會,由於負責聯繫工作,而且對方又是知名人物,生怕餐點不夠水準,結果與會的人都一致說:非常好,當時覺得這店老闆不但海鮮專業,連店名也取得很有自信。

  其後才得知老闆黃垣洤在海鮮經營的用心和専業,他行事低調,卻在經營上努力不懈,更上層樓在台北一江街開了「8號極品海鮮餐廳」,屢獲好評,我也因工作赴宴享用。

  非常好和8號極品兩家餐廳,過去享用時腦袋大都忘情工作中,對美食菜色記憶不深,深刻是東西好好吃、海鮮很新鮮。腦海浮現出小時候廣東酒家門前四個大紅字:生猛海鮮,這能形容非常好餐廳的海鮮料理,過去吃了什麼菜色卻是記不起來!

  只有去年最懂美食的大俠出海釣魚,釣到了十五條黑喉,邀朋友到8號極品享用,當天菜色很好,黒喉煎得更好,雖然巴掌大一尾,但是肉質細嫩鮮美,齒頰留香。而且十二位客人,多出三尾,我還多分得一尾,心裡樂不可支。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.