目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 35 期
 
銀翼餐廳呂翠華 人家大聲 我們就小聲
作者:黃芮琪
  文章瀏覽次數:687

  一間餐廳除了靠餐點美味擄獲客人的胃,也得憑良好服務才能收服客人的心。川揚老店銀翼餐廳屹立超過一甲子,有客人連吃了四代,而餐廳裡最資深的服務人員呂翠華,從小妹當起,一路陪伴客人走過38個年頭,能將熟客的口味記得牢牢。

  呂翠華介紹菜色沒有靈巧華麗的詞彙、接待客人也稱不上什麼交際手腕,但她一開口卻像是鄰居、親戚阿姨般真誠又親切,讓人彷彿回到家裡吃飯,至今仍有大批客人一上門就指名找她服務。

 

塑膠?閃呼? 

  「蔥開煨麵的湯頭很濃郁,本身就像一道菜,可以搭鹹甜口味都有的什錦雜龍;若是想要吃飯,建議點容易下飯的紅燒獅子頭。」什麼搭什麼最對味?呂翠華一一細數著銀翼的招牌菜色。如此老練的口吻,讓人很難想像她其實生性害羞,還曾經與客人雞同鴨講。

  呂翠華年輕時為了分擔家計,不到20歲就從澎湖來台灣打拚,成天端著盤子、酒水與毛巾在大桌小桌間輪轉。一個涉世未深的年輕女孩得服務形形色色的客人,有時一抬頭就是整包廂酒酣耳熱的男客,「當時臉皮比較薄,總覺得很不自在。」呂翠華回憶自己年輕時的感覺。

  事實上令她困擾的,則是自己的「台灣國語」,在早年的政治氛圍下,時常怕被取笑而不敢多言。然而,身為服務生怎能惜字如金?尤其在幾乎清一色是外省客人的銀翼餐廳裡,聽也不行、說也不在行的呂翠華只能硬著頭皮上,一開始為客人點菜宛如「鴨子聽雷」,鬧了不少笑話,「上海人要點鱔糊,總是『閃呼閃呼』地叫,還有素餃也像在念『塑膠』!」什麼都聽不懂時更是毛巾、茶杯抓了就給,搞得客人也一頭霧水。

  呂翠華毅力十足,「講一次聽不懂,那我講十次可以吧!」面對口音重到無法辨別的詞彙,她就記起來模仿給廚房裡的上海師傅聽,日子久了,再也不會「塑膠」、「素餃」不分。

  臉皮漸漸厚了,呂翠華也開始發揮過人的觀察力與記憶力。有客人來了第二次、第三次,她大抵已能掌握對方的口味喜好。問她如何判斷?呂翠華一臉理所當然:「有的菜他點過不只一次啊!吃下去喜不喜歡也會寫在臉上。」就是這般有如讀心術的細膩心思,讓客人都深感貼心。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.