目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 35 期
 
金都餐廳呂佳蓉 說菜要跟客人一起high
作者:童靜瑩
  文章瀏覽次數:511

  「來,大家跟著我,一手拿著小腿,一手拿著大腿,輕輕撥掉外面這層絲襪,從大腿開始吃,慢慢品嘗清甜的好滋味。好吃唔?」這麼性感的美食享用法,談的是南投埔里的「美人腿」。

  個子嬌小、聲音卻清晰宏亮的金都餐廳店長呂佳蓉,見到外地顧客不知如何享受埔里「美人腿」,想出這樣誘人的方式引導客人優雅用餐。也許您會想說:「美人腿不就是茭白筍嗎?哪需要特別說明?」就偏偏,埔里的茭白筍一般是水煮冰鎮後豪邁地整根上菜,即便是台灣人,面對沒切過的茭白筍也常會不知所措。

  金都餐廳是董事長林素貞和總經理王文正當年為了推廣南投在地特色美食,於1994年攜手創立金都餐廳,主張活用在地農產和產業的資源,創作他人無法取代的魅力飲食。

  金都力求呈現埔里或南投特色,所以利用輕鬆活潑的「說菜」方式,讓顧客體會菜餚的特色和經營團隊的用心。但「說菜」不是人人都會。巧妙使用國台語、諺語、對聯、吉祥話說出地方的情、菜餚的味,句句說入顧客的心、緊抓顧客的胃,服務人員豐富的素養是較量高下的關鍵。

  呂佳蓉從金都餐廳開幕一個月後到職至今,跟著27歲的金都共同成長,一同奮鬥、凝聚起每道菜餚的點滴情感與故事。

 

埔里甘蔗長在水裡?

  呂佳容出生於飲食文化薈萃的豐原,從小對家計與成本敏感,學生時代大人外出做工,她就在家打點事務、出入廚房。豐原高商畢業後第一個工作便是豐原廟東市集的冰菓店。在這裡,最大的收穫就是牽成了一段姻緣,讓她成為埔里媳婦。

  相較於豐原,她更愛埔里,尤其講起埔里的水,整個眼睛都笑彎了:「真的好甘甜!」第一次看到茭白筍田還驚訝地問老公:「埔里的甘蔗長在水裡?」老公笑到腰都直不起來:「什麼甘蔗!這是水筍啦!」

  呂佳容剛到金都時只是外場服務生。當時外場有個水酒吧檯,因為吧檯人員需要清洗水杯、點收查對。許多人都不喜歡這個工作,輪來輪去,終於輪到個子最小的她。相夫教子許多年,終於有機會讓她展現商職的會計長才,用收支表概念製作一張吧檯物品的進出貨和庫存單。

  她的細心和才能被林素貞看見了。當結算櫃台出缺時,她又轉任掌櫃。呂佳容說,除了收錢,櫃臺也是每桌菜單的回收處。只要多用點心,就會知道常客的點菜喜好;多用點會計敏感度,就會知道顧客每次的平均消費大約落在何處。這些資訊可以從服務員點菜、服務時知道,但對不經常在外場的管理者來說,菜單則是事後追尋的憑據。

  累積這些經驗,有一天真的派上用場。客人要點菜,但是能接受點菜的領班主管都不在場,服務人員東看西看不知如何是好時,呂佳容硬著頭皮挺身而出。主責菜單規畫開發的總經理王文正回來後,看著開出的菜單笑說:「不錯喔,很有概念。我再教妳更完整的菜單設計原則吧!」

  在金都永遠都有學習的機會,跟林素貞學溫柔好語,跟王文正學幽默瀟灑,也學餐飲所需的知識與技術。有了開菜單的機會,呂佳容又重回外場。這時她更需要眼觀四面耳聽八方的能力,從會議中和對廚房窗口默默學習每道菜的材料和作法,以便隨時向顧客推薦適合的菜餚,也回答顧客的料理提問。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
台骨法皮的法國料理 混搭美味不設限
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
遠東Café的「中堅」份子-游輝杰副主廚
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.