目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 35 期
 
匯集當代食文化記憶 愛料理打造最大食譜網站
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:472

  阿嬤時代學料理可以打開電視看「傳培梅時間」,現在想學做菜可以上網看「愛料理」。由一群年輕人憑著網路專業及觀察市場的敏銳度創造出的愛料理,發展為全台最大的食譜網站,掀起手作料理風潮。網站開站近六年已創下每月瀏覽量500萬人以上,其中八成以上都是女性。

  Google調查,59%的25至34歲使用者會帶手機或平板電腦下廚。愛料理是跨平台原生應用程式分類第一名,總計超過400萬次下載。「不只是食譜,更是社群平台」,每天超過100道料理食譜上傳,超過300個跟著做。愛料理也是料理與生活的最大媒體與社群,透過FB、LINE、YOUTUBE、INSTAGRAM連結會員。

  舌尖上的回憶,是最幸福的味道,食譜記錄料理的製作方式,「食譜也是一種不退流行的內容」,承載了許多人與人的感情,愛料理流量中有一至兩成來自海外,不乏留學生等,一道道的家鄉食譜,無疑是異鄉遊子唇齒間的鄉愁。

  愛料理食譜分享社群網站串連跨世代飲食記憶,2011年11月8日開站,目前會員以25至34歲的族群居首,其次是35歲至44歲的族群,將再積極擴展熟齡世代或較高齡的會員族群,計劃擴大LINE的相關服務,而健身、保養、養生議題都將是重點。

 

以台灣為基礎  向世界發聲

  台灣擁有多元飲食文化的背景,本土各地特色小吃蓬勃發展,大陸各省菜色或各國飲食文化齊聚,使台灣的飲食文化兼容並蓄,包容力廣大,呈現豐富多元價值,愛料理希望承繼這些價值及精神,大量保存料理技術及味道的紀錄。

  「以台灣為基礎,向世界發聲」是愛料理的目標,寶利拾公司董事長蕭上農表示,愛料理已到香港及馬來西亞註冊網站,計劃逐步擴展國際市場。以中文為主體約5,000萬人口的海外華人,這都是目標對象。

  愛料理2016年營收近億元,廣告收益及電商收入各占一半,今年將積極改善毛利結構,增加VIP會員服務。蕭上農說,目前VIP會員數近5,000人,每月收費79元,VIP會員可領取紅利(如保鮮盒),在查詢的功能面及時間面設計更貼近需求,例如有體貼使用者的精選菜單功能,讓使用者可準備好一週食材,精選15道人氣食譜,此外,也可更快找到很多人做過的前五道食譜等。

  透過技術可改善使用習慣,食譜可依地區口味、做法、年齡層或性別等分類,同一道料理可能有數十種以上的料理方式,還可以了解食材原料及調味料比例。很多職業婦女需要有做菜靈感或參考,愛料理解決了不少困擾;而有些家庭主婦擅長做菜,將食譜傳到愛料理分享,也創造了自我的成就感。

 

料理是共同語言  垂直整合食譜需求

  愛料理是由軟體開發公司寶利拾所營運,三個宅男蕭上農、李致緯、林宜儒共同創辦,目前實際負責經營的是:行政主廚蕭上農,以及技術長CIO李致緯,兩人專業分工,又互相支援合作,雖相差12歲,但都是從小到大浸淫於網路世界的網路人,網路思維及行事風格主導企業跨越不同階段持續前進。

  取名愛料理是嫻熟網路和程式語言的三個人年輕人找到了一種全世界共同語言,橫跨空間與時間軸,用來承載與傳遞人與人之間的愛與暖意,那即是「料理」,於是展開創業旅程,從不懂廚藝到體會料理可以是美學,也是語言。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
糧食不安全Food Insecurity
凝聚團隊向心力 懂得溝通的副主廚 花園酒店大飯店-楊天恩
總廚許文光與主廚陳泰榮 攜手打造台灣廣東菜的先驅團隊
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.