目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 35 期
 
合興壹玖肆柒 敲出記憶中的聲音
作者:傅嫻怡
  文章瀏覽次數:298

  午後陽光斜映著台北大稻埕,漫步在老建築騎樓下,轉進迪化街,一間垂掛赭紅色布簾的店面,廊道上只擺了一張長型木椅,門內米香隱隱傳來。推開厚重木門,展示櫃後方的工作檯上,只見一位年輕師傅舉起糕模,「叩」的一聲,俐落倒扣,一顆顆小巧時髦的鬆糕,隨即完美落下,再放入設計典雅的白色紙袋。

  熱呼呼咬下一口,鬆糕外層鬆綿Q彈,芝麻內餡也香溢滑口。

  這裡是當地唯一的江浙糕餅專門店─合興壹玖肆柒,也是南門市場上海合興糕糰店第三代繼承人任佳倫與先生鄭匡佑的聯手傑作。

 

一口鬆糕 三代傳承的好味道

  身為合興第三代的任佳倫,從小在市場長大、幫忙,看著爸媽每天從早忙到晚,從年輕忙到老。接掌家業從來不在她和先生的人生計畫內。這對夫妻學的是空間設計,2012年決定到英國深造。

  故事卻沒有停在這裡。兩人旅歐期間赫然發現,歐洲市場在重新規畫後,除了保留傳統元素,也加入許多現代創意。尤其是市場裡的年輕人,個個對於家鄉悠久的飲食文化引以為傲,經營手法也很大膽,像舉辦快閃活動促銷,並善用年輕人的語言符號來詮釋傳統商品,處處充滿活力與驚喜。

  「這讓我們非常驚訝,反觀台灣的傳統市場,多半是爺爺奶奶怎麼做,爸媽就跟著做。到了第三代接手,還是跟著老一輩的腳步走。」

  在英國的工作經驗,讓鄭匡佑見識到許多歐洲大品牌為了打入亞洲市場,特別調整商品,或推出亞洲限定款;以及一些日本老店順利轉型的過程。這些成功案例深深打動他們,兩人開始認真思考接手家業的可能,「但我們要用年輕人的方式接,不能一味守舊,必須為傳統糕點注入新的活力,才能一代傳一代,甚至一代強過一代。」

 

年節限定味道 打造成文青最愛

  回台後,原本打算直接改裝南門市場老店,但半年下來發現,僅憑一家之力,難以撼動整個商圈現狀,只好中途緊急喊卡。他們換了個想法:既然為了迎合年輕人,倒不如就往年輕人喜歡聚集的地方開店,直接和他們對話。

  在看過永康街、東區等地點,兩人最後選定了新舊融合、古今交錯的大稻埕迪化街,其氛圍不僅與合興壹玖肆柒的文創精神相呼應,店內空間正好也符合擺設大型機器的需求。至此,鄭匡佑與任佳倫終於放手一搏。

  根據鄭匡佑在市場觀察十年心得,「許多顧客買了鬆糕後,都是剝成一半分著吃完。所以我們直接把分量減半,再配合現代人口味,降低甜度,一次吃多種口味也不會膩。」酥餅、包子、桂花條糕等店內其他點心,也都比照辦理。

  接著還打破「鬆糕只有過年才吃」的觀念,「既然是純米做的,又沒有任何化學添加劑,這麼健康,為何平時不能賣給客人吃?」鬆糕就從一年才吃一次的年食,躍升為全年供應的日常點心。

  當然,鬆糕絕對有成為地方特色伴手禮的潛力。「每次過年回市場幫忙,都有客人反應,你們的東西很好吃,但沒有禮盒包裝,送人不好看。」為此,他們特別開發縫線設計的禮盒包裝,內斂、高雅又不失現代感。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
Climatarian 氣候素食者
品雞師Chimmelier
遠東Café的「中堅」份子-游輝杰副主廚
凝聚團隊向心力 懂得溝通的副主廚 花園酒店大飯店-楊天恩
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.