目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 35 期
 
2017全球七大飲食趨勢觀察
作者:陳小薇
  文章瀏覽次數:1475

2017全球七大飲食趨勢觀察

世界的脈動帶領飲食文化的革新,消費者關注的議題,就會讓飲食產生變革。從早期健康意識萌芽所吹起的「地中海飲食」,演變到今日除了追求天然、新鮮的食物外,為了因應各種生活型態的迫切需要,產生了各種變型的飲食方式,如森林系美食、高效率飲食、運動營養調控餐……

 

全球的飲食趨勢

  截至2017年的各種數據的跡象,以及其間不斷論辯的飲食觀點,不難發現,全球飲食正透過消費者在意且關心的重大事項,凝聚出新一代的飲食潮流。我們可以歸納出最新飲食潮流的幾個發展面向:

1.在傳統的飲食基礎上翻轉求創新,並且利用消費者的語言進行溝通。

2.蔬食、素食以及無肉料理日益受到歡迎,提高菜單中蔬食選擇比例。

3.避免食材浪費以及續食前提下,「全食材」的利用備受關注,不同的料理技法更顯價值。

4.介於重量級大餐與平價速食之間的「中間型態快速美食」將是行銷賣點。

5.消費者積極關注單純食材、追蹤溯源以及產品背後的真實故事。

6.喜愛異國風味的熱度不衰退,日、韓菜餚仍是台灣熱銷的料理。

7.運動風氣衍生的運動專屬飲食。

 

1-傳統飲食的新靈魂

  對於懷念的家鄉味,無論是台灣或是全球各地,總是有著一股忠誠的喜好勢力。只是在今年,這個趨勢在傳統菜餚的翻新上,有著更多的火花被激盪出來,如鐵板蛋餅、鹽酥雞風味漢堡、泰式打拋豬肉三明治、滷肉飯米漢堡等,透過不同的演繹方式呈現出新的風華面貌。

 

2-彈性素食逐漸火紅

  吃素不再侷限於宗教信仰,因為想要健康,重視健康,多攝取蔬果能幫助身體健康的觀念,現今的接受度及普及度比以往更高。因此,無肉料理、清爽蔬食除了逐漸出現在餐廳或是各大餐飲通路的配餐外,也發展成為主食;「彈性素食」就是因應此潮流出現的名詞:取代肉類食材蛋白來源的植物性食材,如黃豆製品、藻類蛋白等,運用在各式料理當中,展現不輸給肉類菜餚的美味層次。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.