目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 36 期
 
良樹細根 人才是食品餐飲業永續的根本
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:101

  「食」是人與良字的組合,飲食及食品相關產業的創業者或經營者如何不受利益影響品質,引起各界關切,綜觀全球知名或百年企業,「食」有關的行業無法短視近利,追求永續發展必須先經營人才,努力創造企業存在的價值感。

  食品安全議題廣受重視,從農場到餐桌蔚為全球風潮,開家咖啡或甜品店仍是不少年輕人的夢想,做吃有關的行業看似入門容易,其實有太多考驗,本文希望從追求永續經營的日本企業案例,思考經營飲食相關行業應先經營人的品質,著重人與人的連結,「人品」+「商品」才是品牌的根基。

  台灣年年出現不同的食安問題,小英政府雖已積極推動食安五環政策,仍不免有漏網之處。最近有人說:「檢驗報告是看得到的,良心是看不到的」,若在看不到之處猶能把關品質,應首重企業理念及人才價值。

  日本是全球擁有最多百年企業的國家,日本業者初估,百年發展歷史的企業約7萬家,也有學者調查日本百年企業約5萬多家,而達200年歷史的企業約2,000家,有7家千年企業。能維持百年以上的企業有其經營真理,「珍惜人」、「重視人」、依據時代變化調整經營重點、重視區域性及長遠價值。

  《百年企業的生存法則-向老舖學習長壽秘訣》作者藤間秋男指出,重視理念與人才的企業可以達百年,相反的話,即使當下業績好,終會走向衰敗。

  今年9月上旬筆者跟隨流通教父徐重仁創辦的台灣美化協會赴日本名古屋交流並參訪幾家食品相關企業,這些企業共同特質都是重視社會責任,追求永續經營。徐重仁說,日本百年企業占世界上百年企業數量約45%以上,這些公司除了凡事徹底,理念及經營方針都是站在顧客立場思考,秉持利他精神。

 

健全根部  應先經營員工

  SUGISEIKA企業社長杉浦敏夫是第二代,該企業成立近50年,已擘劃出成長為200年企業的具體發展意象圖,他說,企業永續發展要像杉木,良樹細根,根部應加強,這部分就是擁有共同經營理念的員工,追求發展應先經營人才,健全員工思維,透過每一位員工的小手,將能培育壯大的杉木樹。

  SUGI製菓公司主要產品是蝦餅等,以新鮮海鮮為主要原料,不添加化學香料,選用純釀醬油,在日本同業排名約第五大企業,經營方針透明公開,成為受喜愛的品牌。杉浦敏夫說:「企業是為了人們的幸福而存在,為相關的人們創造幸福,如員工、協力廠商、客戶及區域的鄰居等連結幸福,企業才有存在的價值。」他也表示,因應時代變遷,以謙虛且樸實為年輪,不斷追求前進。

  杉浦敏夫指出,該公司經營理念是創造快樂就業的員工與全國家庭,持續提供美味並愉悅的公司,公司計畫志向要高,200年杉木圖是希望以提供全國家庭「美味」、「開心」、「喜悅」為目標。每天上午該公司都有共識聚焦,全體有努力目標,美味第一,重視安心及安全,讓員工在歡樂的工作環境中,面對成長能感到榮耀。

  進入SUGI公司的員工都得參與「50公里健走活動」必須從早上六點走到傍晚六點,下雨天也照常進行,這項活動的目的是「凡事決定做,就必須達成任務」,50公里的過程,很多年輕人會哭,杉浦敏夫說,凡事辛苦忍耐完成會成為人們的信念及支柱,這活動已連續舉辦17年。

  SUGI公司推動清掃活動20年,與區域中學合作,透過清掃磨練員工的謙虛力及覺察力。每天早上,該公司會採取兩人一組的方式在附近區域撿垃圾;每月1日清晨5點半至6點半會在公園清掃廁所;每年舉辦兩次大規模撿垃圾活動。日本311大地震發生後,該公司利用三個月時間協助志工工作,並已在災區投資一座工廠於2015年10月開幕,僱用在地員工,貢獻區域。

  杉浦敏夫說,該公司會舉辦感謝季,謝謝區域居民,收集任何意見,包括居民對工廠乾不乾淨,商品好不好,員工開車會不會太快等都可表達看法。看重未來世代的想法,也與區域高中合作開發新口味的產品。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
台骨法皮的法國料理 混搭美味不設限
數位經濟崛起 零售複合餐飲熱潮興起
未來肉Beyond Meat
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.