目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 36 期
 
品雞師Chimmelier
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:366

  韓國炸雞已成為觀光客到韓國必吃的美食之一,在韓劇的推波助瀾下,帶動了炸雞配啤酒的風潮。在全球瘋韓式炸雞的當下,韓國在今年7月舉辦了第一屆「品雞師」(치믈리)的資格考試。

  這場「資格考」由美食外送App 「Baedal Minjok」(韓文:外送民族)」在樂天飯店舉辦,每位參加者須繳交5,000韓元(約新台幣130元)報名費,有超過500人報名。Baedal Minjok由韓國Woowa Brothers公司所開發,是韓國重要的外送App,甚至還發展出自己的行動支付Baemin Pay。該App每個月都會收到超過1100萬筆訂單,其中30%是炸雞。

  Chimmelier是由Chicken(雞)和Sommelier(品酒師)兩個字組成。而 Baedal Minjok對「品雞師」的定義:炸雞鑑定師,熟悉全國所有炸雞品牌的味道、香氣與口感的專家,為炸雞界的最高成就。

  如一般資格考試,分成筆試與技術考試兩部分。筆試從雞的身體部位、判別不同炸雞品牌的菜單,到經營炸雞店的策略,甚至炸雞品牌的廣告音樂都是考題。技術考試部分,主辦單位當天共準備12款炸雞,原味、醬料、脆皮、辣味炸雞四種口味,各來自三個不同品牌,參加者須配對無誤至少一半以上才能通過。但大部分報名者表示:以冷掉的炸雞來判斷簡直難上加難。

  走在首爾街頭,幾乎每兩步就可以看到一家炸雞店。根據韓國公平交易調停院資料,韓國有2萬4453間連鎖炸雞店,如果將獨立經營者算入,更高達3萬家。炸雞市場如此競爭,許多業者為了生存,紛紛絞盡腦汁研發新口味,像是咖哩、起司等。2015年首爾的炸雞餐廳有5818家,2016年減少了19家,是2002年韓國開始統計以來,第一次店家數下跌。

  話題性十足的品雞師資格考,對Woowa Brothers來說不僅是一種行銷手法,他們也計畫讓這個考試成為有公信力的評鑑,如此,擁有此證照的品雞師除了更能在這個競爭的產業中生存,也能發揮專業讓炸雞市場更蓬勃。


 
看過這篇文章的人也看過
 
順成蛋糕專注本業 新創品牌插旗揚州
惜食迪斯可日 Disco Soup Day
解牛師Artisan Butcher
數位經濟崛起 零售複合餐飲熱潮興起
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.