目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 37 期
 
印花樂 用屬於台灣的美好記憶 改變餐桌風景
作者:連雨書
  文章瀏覽次數:411

  最近去過麥當勞的人一定不難發現,麥當勞多了一點文藝氣息。過去的點餐送贈品的促銷方案總是結合當紅的電影、玩具,這次竟然是小巧的印花帆布袋。而且,眼尖的人還會注意到,這印花的風格非常熟悉。沒錯,這是台灣在地文創品牌「印花樂」和麥當勞的跨界合作。

  台灣麥當勞行銷部副總裁寇碧茹在接受媒體採訪時表示,印花樂貼近在地生活,而且從設計到製造都是Made in Taiwan的商品,也符合麥當勞想要落實「國際品牌、在地經營」的理念。

  談到這次合作經驗,印花樂設計總監沈奕妤說,雙方在2016年底決議合作,2017年發表。麥當勞對這款花漾包的期待是「訴求不同客群」。以往,麥當勞多以吸引兒童,或是帶小孩來的家長為主,而花漾包瞄準的是注重質感以及搭配性的粉領族。

  另一方面,花漾包也背負著呈現在地化、文創形象的麥當勞的使命。因此印花樂設計團隊要將印花結合麥當勞的經典元素。其中一款是薯條和煙火的結合,沈奕妤說,因為薯條沾蕃茄醬的畫面,跟放煙火的感覺很接近。另一款則是漢堡和印花樂的標誌台灣八哥,呈現出八哥排隊買漢堡的感覺。

  沈奕妤說,一款299加價購的贈品,也能看到國際品牌對商品的要求。雙方來回討論多次,包括布料、圖案、做工。做工甚至細到袋子前後兩片布縫起來的接縫處,圖案都要是相連。這種做法稱為「對花」,複雜程度媲美精品包,因為每塊布都需要人工裁切。印花樂把這件事當作挑戰,每通過一次客戶考驗,也更成長了一些。印花樂因為這次合作,得到了在大眾市場一次絕佳的曝光機會。

 

美食台灣餐墊  觀光飲食記憶

  2008年,印花樂還只是在店面寄賣商品的小工作室,今日已是獲國際品牌邀請聯名的台灣文創品牌。最初,三位創辦人在都有正職的情況下,只利用自己的藝術長才,製作商品在小店寄賣。一直到有朋友找到創業地點,問他們要不要分租樓層,才開啟了他們的創業之路。

  他們的創業地點和首間直營店都設在大稻埕迪化街,鄰近永樂市場老布市場。主要是因為他們的創作以布料設計為核心,延伸出關懷人和環境的布製商品,希望透過商品表現出台灣在地的生活故事。

  當時,老建築林立的迪化街是台灣人自己都很少想起的舊城區,但卻是國外觀光客經常造訪、感受台灣歷史文化的景點。以日本觀光客為最主要客群的印花樂,便想要開發出可以讓他們帶走美好記憶的商品。

  沈奕妤說,他希望設計出帶給使用者愉悅的產品,所以常從生活中汲取靈感。在和客人聊天的時候發現,他們來到台灣印象最深刻的美好時刻,常常都跟食物有關。但很大一部分台灣的經典食物都帶不走,所以團隊就以台灣經典小吃為圖案,設計美味台灣餐墊。

  原本的美食台灣餐墊上,有牛肉麵、臭豆腐和小籠湯包等日本觀光客的必吃美食,加以中英文解說。今年新加入的成員則是一間小吃攤。美食台灣餐墊從2012年以來歷經多次改版,每一代會保留一些經典項目,也新增一些上一版的遺珠。沈奕妤笑著說,每次改版都是設計團隊內的一場「拔河」。

  美味台灣餐墊紅到印花樂和日本潮牌貓咪NYA合作時,還推出了聯名餐墊。印花樂主動提出餐墊的選項,由日方繪製NYA貓咪吃芒果冰、喝珍珠奶茶的樣子,就像貓咪來台灣旅遊一樣。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.