目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 37 期
 
靠政府?靠產業? 尋找台灣菜葉問 打出國際一片天
作者:李承宇
  文章瀏覽次數:15

  「為什麼台灣的江浙菜館也可以吃到北京烤鴨?」「為什麼台灣客家菜講究的重鹹重油,與中國大陸客家原鄉講究原味的傳統不同?」「為什麼台灣年輕世代的主食,麵粉類逐漸取代米食?」

  國立高雄餐旅大學上個月舉辦「台灣菜文化深耕暨推廣策略論壇」,除了有高餐廚藝學院院長楊昭景、臺陽文史研究學會秘書長陳曉怡,以及高雄師大客家研究所所長洪馨蘭講述台灣菜建構過程,也邀集產官學媒四個領域學者專家討論台灣菜文化如何在國際上推廣行銷。

  「台灣菜」這個概念是經由不斷建構、再建構的過程。楊昭景認為,「台灣菜」的內涵應是多元、包容、尊重各族群文化,「創新但又不忘文化底蘊」。對於台灣菜未來如何在國際舞台上推廣,產官學媒各領域均認為,政府應責成一專責單位,建構整合各領域資源的平台,串連起台灣菜產業上下游,甚至透過娛樂媒體產業,團結台灣菜的各方力量,到國際舞台上「打世界盃」。

 

尋找台灣菜「葉問」

  高餐研發長張明旭綜合產業界代表的意見,認為台灣菜的國際推廣行銷,需要政府的力量將產業資源結合起來,發掘台灣固有的飲食文化傳統,讓大家吃得到「媽媽的味道」,甚至「媽媽的媽媽的味道」。

  產業界也提出一個思考點:尋找台灣菜的葉問。詠春拳在過去並非家喻戶曉,但經過電影「葉問」的宣傳,詠春拳在國際上變得非常知名。由此發想,台灣菜是否也應該找出「明星」,以打開在國際上的知名度?

  循此脈絡,學術組代表也觀察,近年韓國因影視產業蓬勃,在國際娛樂圈形成一股「韓流」,韓食藉由韓國影視娛樂產業,在亞洲「潛移默化」。以今年韓國真人實境綜藝節目「尹食堂」為例,內容是關於幾位韓國明星到印尼峇里島開設韓國餐廳的故事。

  這些藝人都是「料理素人」,並非專業廚師,但透過詼諧的學藝過程、經營餐廳甘苦,將韓國食物如烤肉飯、泡菜湯,透過綜藝節目的方式在國際上傳播。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
台骨法皮的法國料理 混搭美味不設限
善用在地食材的主廚 看簡天才師傅呈現大地之味
拼出餐廳好業績 菜鳥店長的經營祕訣
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.