目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 38 期
 
一碗魚丸米粉看身世
作者:陳靜宜
  文章瀏覽次數:295

  嚇,一碗米粉湯裡這麼多魚丸,多得讓人忍不住想清點一下,一、二、三⋯⋯總共有十一顆,是要當湯圓吃嗎?

  宜蘭員山鄉魚丸米粉從1941年開山祖師爺游火塗開始算起,已有七十多年歷史。多年來,鄉裡陸續開起了魚丸米粉專賣店,算算將近二十多家,有楊彩卿、呂家、丸天下、阿添、大廟口、林記、黃家、來是福、好味等,現多傳至第二代甚至第三代之手,員山路更贏得了「魚丸米粉一條街」的稱號。

  據說游火塗一開始是賣米粉湯,後來才在鄉親的央求下加了魚丸。宜蘭是漁獲豐碩的地區,不過偏偏位居其中的員山鄉就不靠海,哪來魚丸變成特產?我一邊吃魚丸,一邊揣想著這個問題。

 

  直到多年後,我在潮汕地區跟大馬陸續嘗到了魚丸粿條湯與魚丸粉,慢慢抽絲剝繭地發現可能的答案。魚丸是潮汕跟詔安常見的食物,尤其潮汕漁獲豐富,早年沒有冷藏設備,一些雜魚魚肉便做成了魚丸。魚丸可燒菜也可用來煮湯,相當容易入菜。

  潮汕人下南洋到了大馬,把家鄉味也帶到當地,還因地區不同而有了不同樣貌與稱法。大馬飲食作家林金城在《知食份子1》裡提到,在大馬潮州人多的地方,就把魚丸加粿條湯的食物稱為「魚丸粿條湯」;廣東與客家人多的地方,就稱為「西刀魚丸粉」。在馬六甲就稱為「魚餃麵」,到了怡保就則稱為「河嘻」。

  其中又以「河嘻」的稱法最為特殊,當我到怡保時,深深被這兩字所吸引。據了解,「河嘻」源自於當潮州人來到怡保賣魚丸粿條湯,沿路叫賣就簡化成「魚丸」二字,潮州話魚丸的發音是「hu yee」,怡保居住的廣東人多,聽在廣東人耳裡就轉化成了「河嘻」二字,因應買方市場,店家也就主隨客便,把本名改成藝名「HOR HEE/河嘻」。

  河嘻有一個重點是必定放三寶:魚丸、魚餃、魚餅。早年用西刀魚製作,現在西刀魚愈來愈貴,改用豆腐魚跟青根為多。魚餃皮是用魚肉泥混麵粉打成,吃起來特別滑口,用魚骨熬煮的湯頭也清甜有致。補充說明一下,目前潮汕的行政區域畫分在廣東省,要說潮汕人是廣東人也是可以。不過潮汕的語言、飲食有很大的獨特性,因此潮汕往往受獨立稱呼跟看待。

  再把焦點拉回宜蘭員山,員山魚丸米粉也寫出自己的歷史。游火塗賣的魚丸米粉經歷過多種版本。第一代版本以豬大骨熬湯,選用宜蘭市西門一位人稱「米粉坤仔」的米粉,並以員山產的麻竹筍絲、油蔥、蛋為配料。第二代版本又加入用南方澳鯊魚漿、絞肉、芹菜調味後做成的小魚丸。第三代版本則捨棄麻竹筍、放入油豆腐,陳茂庚強調自己是把油豆腐加入魚丸米粉裡的創始店,現在油豆腐魚丸米粉成為固定版本。

  雖沒有直接證據證實宜蘭員山魚丸米粉與潮汕人的關聯性,不過可以確定的是,宜蘭早在清朝就已經有潮州與詔安的移民。員山魚丸米粉若源於潮汕人,那證明食物多數不會平白無故冒出來,多半有其脈絡可循;若非源自潮汕人,那麼就當它跟潮州魚丸粿條湯,是一個意外又美麗的巧合吧!


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.