目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 38 期
 
蔬河 讓滷味跟蔬菜都很叛逆
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:605

  「台灣的素食餐廳比日本還多。」十年前一位來台研究飲食產業的日本學者曾經這麼對我說。十年後的現在,如果你是蔬食愛好者,不難發現台灣街頭的蔬食料理更多,而且每家的主題與特色都不同,跳脫一般人對蔬食料理的刻板印象,變得精彩、有趣多了。

  創立於2012年的「蔬河」,主打蔬食滷味,2014年進駐誠品敦南美食商場,打造一整片蔬菜牆,以及琳瑯滿目的蔬食滷料。

 

不常吃青菜?給你一片蔬菜牆!

  VEGE CREEK,蔬河,由江金益與許淞堡兩人共同創立。延吉本店店長洪儀真說,當初開店,認為滷味是比較好入手的品項,且大家有志一同,若日後到國外開分店,滷味也能代表台灣小吃。

  至於蔬食,則是因為兩位創辦人,以自身外食族的角度切入,為了讓大家更容易吃到蔬菜,遂於開店時加入蔬食元素,也藉此跟一般滷味店做出市場區隔。

  蔬河最令人津津樂道的是一整片蔬菜牆,洪儀真說,將美化都市的植生牆運用到店內裝潢,再以「抽紙杯」的概念設計,讓客人可以自行挑選想要的蔬菜及滷料,增添消費者的新奇感。

 

滷味+咖啡 顛覆想像

  「麵軟、菜脆、湯多、滷料請分兩份⋯⋯」是蔬河店內經常會出現的對話。滷味要好吃,除了湯頭,食材滾燙的時間是關鍵。雖然滷味看似不需要高難度的烹飪技巧,但對於如何煮得好吃,蔬河有一套準則:瓜茄類(南瓜、絲瓜、茄子)最佳的烹煮時間約一分半至兩分鐘;菇類及滷料類(海帶、豆皮、百頁豆腐)約三分鐘;麵類及蔬菜類則可依客人的需求抓時間。

  蔬河每天提供多種蔬菜供客人挑選,除了油菜、青江菜、地瓜葉、大陸妹、蚵白菜、小白菜是一年四季皆有的青菜之外,山茼蒿及菠菜是冬天限定,夏天則有龍鬚菜及空心菜。洪儀真說,以延吉本店來說,一天的蔬菜銷售量約140到150把,工作人員每天從流水清洗、浸泡到包裝,須花三小時整理青菜,雖然蔬菜的價格波動較大,但蔬河不隨意漲價。

  創辦人江金益曾在店刊中提到,蔬河其實是叛逆的,過去被認為是宵夜、小吃的滷味,現在也能變成上班族的午餐或晚餐。除了滷味,蔬河去年七月在台中綠園道旗艦店,與2016年獲得「老屋新生大獎」銀獎的小廢墟咖啡館合作,開始販售手沖咖啡,也自行研發蔬食甜點。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.