目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 38 期
 
妝點變身後的瑪德蓮/沙巴翁
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:399

  黃志文主廚原本專長在麵包,直到在六福皇宮遇到《2100法式蛋糕》作者陳清海師傅,扭轉了他對法式甜點只有戚風蛋糕、鮮奶油蛋糕的印象,主動要求從烘培坊轉到點心房,投入法式甜點的世界。

  之後,黃志文到喜來登安東廳再向Bernard Noël(現任晶華酒店西餐行政主廚)學習,精進法式甜點的功力,跳脫過去只能製作自助餐小點的窠臼,開始負責需要盤飾、更精緻的餐後甜點。

  黃志文目前在板橋凱撒大飯店擔任點心房主廚,擅長在各國經典甜點中加入不同食材,並讓味道毫無違和感,藉此賦予甜點新面貌。例如用白松露做布蕾,或是用馬鞭草打雪酪。他由此概念出發,設計兩道大家熟悉,但在食材上有變化、讓人眼睛為之一亮的甜點:柑橘瑪德蓮與草莓沙巴翁佐紅酒凍。

 

柑橘瑪德蓮

  在法國文學家普魯斯特知名小說《追憶似水年華》出現的瑪德蓮,是法國傳統甜點,黃志文發想新配方,新添入杏仁膏與日本愛媛柑橘橙絲,讓蛋糕吃起來更鬆軟、濃郁,味道甜而不膩。

 

草莓沙巴翁佐紅酒凍

  沙巴翁來自義大利,在法國也相當流行。雖是傳統甜點,黃志文另外加入打發鮮奶油,符合台灣人口味,較不甜膩。黃志文將紅酒凍加入甜點中,與一般的沙巴翁有區別。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.