目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 39 期
 
大地酒店 ╳ 奇岩一號旗艦店 吸引客人回流館內的效果
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:204

  「出奇制勝」出自《孫子兵法‧勢篇》,意指:發動奇兵或用奇計制敵取勝,比喻以奇特、創新的方法獲得勝利。

  有別於其他飯店的館外餐廳,不是開設在百貨美食街,就是開設街邊獨立店,大地酒店的第一家館外餐廳「奇岩一號旗艦店」選擇在大直萬豪的中城廣場拓點,餐廳不僅連通台北萬豪酒店,位址更緊鄰近來被戲稱為「米其林一條街」的樂群三路,並在短短幾個月內創下三千萬元營業額。以大直住宅區「名人家的私人廚房」闖出知名度,大地酒店是怎麼辦到的?

  大地酒店創立於2015年,其大廳的「光陰部落藏書閣」是北投近年來熱門的打卡景點,也是眾多溫泉酒店中集知性與感性的一處存在。選擇「奇岩一號」作為館外餐廳的起手式,大地酒店營運副協理呂悅菁說,美麗華商圈及中城廣場周遭尚沒有可推薦的川湘料理餐廳,為了讓萬豪酒店房客及大直住戶有更多餐飲選擇,雙方合作才能一拍即合。

  呂悅菁也提到,為了提供大地酒店同仁更多、更好的發展平台與空間,董事長王雪梅斥資4,000萬元打造奇岩一號旗艦店,希望透過館內的成功經驗,逐步發展各館外餐廳,也藉此提高酒店的能見度。

 

大地酒店的另類行銷

  呂悅菁指出,相較館內餐廳已有既定的客群及行銷通路,因奇岩一號旗艦店位處大直一級戰區,初期營運對於工作團隊來說確實是很大的挑戰。

  除了主打新派川湘料理,為了突顯差異化,奇岩一號旗艦店也提供預訂北投酒家菜、針對客人「記憶中的味道」也可與主廚討論菜餚、規畫專屬的菜色,這些服務都需要主廚的支持與配合。剛開始主廚會問:「可以這樣做嗎?」菜單中沒有的菜色在獲得客人的熱情回饋後,現在反而樂意接受,會主動問:「我們還可以再怎麼做?」

  很多從前對大地酒店不熟悉的客人,透過奇岩一號插旗大直商圈,為大地酒店創造另一波新的推廣行銷。客人藉由在奇岩一號旗艦店用餐、辦活動的經驗,對於大地酒店產生信賴感,回過頭為酒店加分,刺激客人到酒店泡湯、住宿、消費的機會,為館內及館外創造加乘效果,也是當初設立館外餐廳意想不到的收穫。

  比方靈感來自成都街邊小吃的「天府冒鴨鍋」,原本是奇岩一號旗艦店限定的菜色,因大受好評,後來也成為館內餐廳的招牌菜之一。

 

讓館外餐廳不只是一間餐廳

  呂悅菁說,大地酒店將「款待旅人」的服務理念延伸到館外餐廳,對於新進人員的訓練講求「溫度」,要讓客人感受到酒店的高品質服務,也要像回家吃飯般輕鬆自在,其箇中拿捏是關鍵。

  呂悅菁說,每位來餐廳用餐的客人都是一段小故事。今年除夕夜,大直周遭的餐廳大都已客滿,當晚卻有三個人在奇岩一號旗艦店外觀望,在呂悅菁主動的詢問下才知他們是附近住戶,剛回國,因很多店家沒營業,找不到地方用餐。為了不讓三人失望離開,呂悅菁詢問主廚是否可多準備三人份餐點,主廚也阿莎力地同意。雖然當天安排的位置可能不是最舒適,卻能讓一家人吃了一頓難忘的年夜飯。

  另一對來自澳洲的中國夫妻,老婆當天垮著臉走進餐廳,先生點餐時表示老婆身體不舒服,什麼都不想吃、只想吃一碗粥,但到處碰壁。主廚二話不說幫忙煮一碗清粥,並送上醬菜。呂悅菁回憶,類似的「隱藏版菜單」不勝枚舉,他們常笑稱這些菜色為「不知道麵、不知道粥」,因為都是當天現點現做,可能明天來,湯頭、食材、佐料就都不同了。

  採訪當天,呂悅菁的手機響起,某位知名連鎖餐廳的老闆剛好來電,預訂一間包廂並指定了一道客製菜餚─滷豬腳。無怪乎「名人家的私人廚房」稱號不脛而走。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.