目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 39 期
 
餐飲外送土洋爭霸 有無快送前進社區經濟
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:564

  數位浪潮來襲,消費型態改變,宅經濟發酵,吸引外商來台搶攻線上送餐市場,而國內最大房仲集團信義房屋也成立有無科技進軍美食外送平台,本土艦隊迎戰外來軍團,計劃深耕在地美食,發展獨特外送模式,追求社區經濟。

  外送是餐飲業擴大業績的重要方法,全世界做最好的業者是麥當勞,而披薩業者更是以外送為競爭條件。除了大型連鎖品牌,一般餐廳受限人力等,不易外送服務,但在美食外送平台興起後,外食市場出現更多變化。

  外食市場年產值規模超過5,000億元,而餐飲外送市場規模約250億元,吸引國際品牌陸續來台插旗。德商Foodpanda最早來台發展,2015年新加坡honestbee及2016年美國UberEATS進入市場,台灣自創品牌有無快送(Yowoo)2017年初也宣告「有無快送,一份也送」,進軍線上送餐。

  信義房屋2014年轉投資有無科技公司,20多人團隊開發一年多,取得研發技術專利,推出「有無快送平台」。為符合貨運規定合法經營,有無科技與台灣大車隊旗下全球快遞合作,2017年正式進入市場,希望滿足消費者對餐飲外送「快速、方便、多樣化選擇」的需求,也讓餐飲業者透過平台,擴大業績。


服務居家民眾   長期追求社區經濟

  數位時代,每個人一天24小時脫離不了互聯網應用,互聯網最後一哩就是隨時隨地跟所在地發生交易,透過線上工具服務在地店家,也讓在地客人在平台遇到,融合線上線下,加上行動裝置,社區經濟將有全新的機會,預估商機將超過兩兆元。

  有無科技董事長蔡祈岩,也是信義集團資訊長,更是跨國企業資歷豐厚的資訊博士,他說:「發展外送行業的中心思想是因看到社區居民的真正需求,台灣餐飲型態與生活情境與其他國家不同,發展外送是相信消費者值得獨特的模式。」不只做一流電商或物流,而是追求社區經濟的活絡循環。

  有無科技近期也取得雲管家股權,將運用社區APP,延伸社區社群及服務,除以餐飲外送為核心經營目標,未來將考量社區居民需求,推出修繕、水電、鎖匠、裝修等服務平台。

  全球化使所有人都到大公司上班,選擇工作型態的權利都被剝奪了,蔡祈岩表示,台灣社區都在外地消費,社區附近的店家缺乏消費力,造成商圈萎縮,透過外送平台,希望消費者買自己社區附近店家的餐點,讓小店有更多機會,使人與人的距離回到居住圈。社區經濟可帶動社區恢復幸福及活力。

  從外送思考社區發展之長遠價值,是有無快送與外商競爭思維不同之處。主要緣由是信義房屋2004年開始推動「社區一家行動計畫」,13年定期撥款輔助社區營造,累計8,799件提案讓為數廣大的社區從改善硬體環境到自發性投入文化傳承,由於社區議題參與的年齡層降低,族群更廣,信義也考量協助青年返鄉運用科技創造在地商機、新住民參與社區共好等。

  外送除了延伸餐飲業的商機外,少子及高齡化已是台灣面臨的問題,蔡祈岩指出,外送可解決小孩或老人家在家的問題,如果消費者還在辦公室上班,可先操作訂餐及送餐地點,將食物送到家。為實際了解外送需求,他曾親自送餐,「有一次是送便當給一位住公寓樓上的媽媽,有小孩不方便出門,爬上五樓後,當看到客戶眼神充滿感激,自己也被這種服務價值感動。」他說。

  餐飲外送也讓不想或無法出門的民眾有更多元選擇。「在家也能吃到米其林」,3月台北米其林餐廳名單公布,有無快送早已將獲選的兩家星級餐廳納入服務範圍,包括北投的台菜老字號「金蓬萊遵古台菜」與西門町的粵菜餐廳「大三元酒樓」,這兩家的口碑及使用率極高,美食需求潛力無窮。


手機訂餐方便   將拓展全台都會區

  有無快送2016年選定台北天母地區試營運,平均客單價150至200元,以飲料及便當居多,兩個多月後客單提高到400元,甚至有數千元訂單,成效不錯,每筆交易由消費者支付60元運費,超過一定金額可以免運費,另向簽約店家收取10%至15%平台費用。

  有無快送提供的菜單價格與商家店面商品價格一樣,運費是根據商家與消費者的距離估算,平均運費從20多元至85元不等,不論是餐費或運費,與其他外送業者比起來更為平實,除了信用卡,也提供貨到付款的服務,還有加值服務是,使用者能揪團訂餐,邀請朋友在自己手機訂餐,於同一時間送到同一地點,方便了聚會餐飲需求。

  目前有無快送平均客單在300元至400元,大多數仍在500元以內,蔡祈岩說,由於餐飲分類極廣,為使店家維持食品安全,15%以內的平台服務費標準還算合理,如果再高到20%或更多,會擔心商品價格遭灌水。為服務顧客,餐飲業者簽約意願已逐步提高。

  蔡祈岩指出,全台灣都會區都適合發展外送,有無快送以台北及新北人口密集區為主要服務範圍,在桃園、新竹及台中已試點營運,六個直轄市都將推展,由於台灣南北消費型態差異大,南部慢活且較高齡化,會多觀察再針對市場需求,思考是否導入互助型經濟。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.