目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 39 期
 
生魚拌飯Poke bowl
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:41

  簡單說,它就是夏威夷版的散壽司。

  Poke在當地意味著切片或切割,將切丁的醃製生魚,通常是金槍魚、鮭魚或其他魚類,放在米飯和大量蔬菜上,再加上諸如毛豆、酪梨、海藻和堅果,就是一份傳統的poke bowl。

  Poke Bowl在夏威夷無所不在,從加油站旁到路邊都有攤販。《The Poke Cookbook》作者Martha Cheng表示,早在18世紀,夏威夷人就會用鹽、海藻和烤茄子搭配切碎的生鮮魚,這是poke的原型;但直到1970年代,這道菜才廣受歡迎。

  現在poke bowl已風靡到美洲大陸,並被預測為2018年的飲食趨勢。這要歸功於其簡易的食譜、方便的快餐概念和有多種口味可供選擇;更重要的是,它熱量低、富含蛋白質,再現了夏威夷給人的新鮮、健康感覺,因此獲得普羅大眾的青睞。

  2015年,紐約第一間販售poke的「Pokeworks」開業,目前它在全美有19家分店,每個人都可以用琳瑯滿目的食材,製作出屬於自己的poke。Poke組合多變,可以依循傳統放生魚、章魚和其他海鮮,也可以大膽實驗,搭配豆腐、熟肉等。

  過去的兩年裡,近300家夏威夷餐館在美國開業,大部分都把poke納入菜單。大多業主表示:經營poke相當簡單,只需要一個電源插座來煮飯和冷藏魚肉,一併免除了吵雜的抽風機和充滿油煙味的困擾。唯一需要煩惱的是如何維持食材的新鮮度以及魚貨量。

  從小島流行到大陸,「方便」一直是poke魅力不減的原因。「這可說是壽司的變革,但吃的方式更簡單。」洛杉磯「SweetfinPoké」廚師Dakota Weiss這樣形容。你只要把一切都放在一個碗裡,攪拌混入的醬汁,用一隻叉子就可以吃了。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.